Верховный суд разберется с термином «перекресток» в ПДД

10 Май 2018 КейсНа главной

1198014_motorway.jpgВерховный суд РФ рассмотрит жалобу о необходимости привести российские Правила дорожного движения (ПДД) в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении.
Заявителем выступает юрист Любовь Кобцева из Воронежской области. В 2017 году ее оштрафовали за стоянку на одной из улиц Воронежа под знаком «Остановка запрещена» (3.27). Согласно ПДД, ряд запрещающих знаков (включая 3.27) действуют «до ближайшего перекрестка либо до конца населенного пункта». Однако если водитель выезжал с «прилегающей территории», то запрет не прекращается. Дорожная полиция посчитала, что Кобцева миновала именно такой выезд. Сама же она уверяет, что проехала перекресток.
Кобцева ссылается на Венскую конвенцию от 1968 года, по которой перекрестком считается любое пересечение дорог – без каких-либо оговорок. Она просит скорректировать ПДД, признав соответствующий термин частично недействующим. Дорога – это «обустроенная или приспособленная и используемая для движения полоса земли либо поверхность искусственного сооружения», возражает полпред МВД в ВС Гайк Марьян. Отсутствие разметки и знаков – признак того, что водитель имеет дело не с перекрестком, а с выездом, который не предназначен для сквозного проезда.
Иск будет рассмотрен в конце мая 2018 года. Эксперты говорят, что оперативно определить разницу между перекрестком и выездом для водителя сложно. При этом разметка нередко только дезориентирует. Помочь могли бы дублирующие знаки 3.27, установленные после выезда, однако ГОСТ на этот счет носит лишь рекомендательный характер.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?