Верховный суд спас управляющего от регрессного иска

21 Апр 2017 КейсНа главной

vs-rf.jpgРешение Верховного суда принято в пользу арбитражных управляющих и поможет им отбиться от необоснованных регрессных исков. ВС рассказал, что обязательно нужно доказывать в таких делах, и каков смысл обязательного страхования управляющих.

Верховный суд принял решение в пользу арбитражных управляющих, которые, как известно, несут ответственность за убытки, причиненные компании-должнику. Они страхуют ее в страховых компаниях, которые сначала выплачивают ущерб, а потом имеют право предъявить регрессный иск на эту сумму к управляющему. Но такой иск возможен не в любом случае, когда возникли убытки, а лишь тогда, когда управляющий действовал заведомо противоправно, желал извлечь личную выгоду, решил ВС. Таким образом, страховая, которая предъявляет регрессный иск, должна обосновать корысть управляющего, в том числе, с помощью судебного акта, который это подтверждает.

Разъяснения важны ввиду существования противоположной практики: некоторые суды считали практически любое нарушение управляющих умышленным, поскольку те являются профессиональными участниками банкротства.

Обе эти позиции суды применили в деле А07-27332/2015, в котором страховая компания «Интертек» взыскивала 2,6 млн руб. убытков в порядке регресса с управляющего Абубакира Сайфитдинова. В 2010 году он занимался банкротством «Башкирского клуба кредиторов» и решил не взыскивать 2,6 млн у одного из должников этой компании (А07 -5486/2010). Он сомневался, что работы по договору вообще велись, и считал его цену завышенной. Но суды подтвердили, что от иска не стоило отказываться, ведь это причинило убытки «Башкирскому клубу кредиторов» (А07-20971/2013). Оплатить их пришлось страховой компании «Интертек», которая затем предъявила регрессный иск к Абубакирову. Две инстанции отклонили его, но АС Уральского округа решил привлечь управляющего к ответственности. Он решил, что закон не обязывает доказывать личную корысть ответчика. Хватит преюдиции и того факта, что управляющий — профессионал, который должен был осознавать смысл и последствия своих поступков.

Верховный суд, наоборот, не увидел оснований наказывать ответчика. Обязательное страхование ответственности управляющего нужно не только участникам дела о банкротстве, но и самому управляющему, который может «за счет страхования минимизировать убытки, если они возникли непреднамеренно». Случай Абубакирова как раз такой, поскольку страховая компания не доказала его корысть и злонамеренность, рассудила коллегия под председательством Надежды Ксенофонтовой. А при подходе АС УО страхование вообще лишается смысла, подытожила коллегия.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?