Верховный суд установит разницу между водителем и пешеходом

13 Июн 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgВерховный суд РФ разберется, законно ли обязывать водителей надевать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки или после ДТП на трассе в темное время суток. Соответствующая норма Правил дорожного движения (п. 2.3.4) вступила в силу весной 2018 года.
По мнению юриста Льва Воропаева из Челябинска, если буквально толковать ПДД, то это требование не имеет смысла. Из правил следует, что водителем считается лицо, управляющее транспортным средством. В свою очередь, лицо, находящееся вне транспортного средства, именуется пешеходом. Оспоренная норма обязывает надевать жилет именно водителя. Однако водитель, согласно ПДД, вообще не может находиться на проезжей части или обочине, поскольку, выйдя из-за руля, автоматически становится пешеходом.
Заявитель просит признать п. 2.3.4 недействительным (дело № АКПИ18-420). Воропаев регулярно судится с государством из-за противоречий в российском законодательстве, регулирующем дорожное движение – в том числе и в Европейском суде по правам человека. Например, в сентябре 2011 года он через ВС добился устранения терминологической коллизии, связанной с обгоном при выезде на трамвайные пути встречного направления.
Обязанности водителя охватывают и другие периоды, помимо движения автомобиля, возражают в МВД: например, если остановка была вынужденной, то ему нужно установить специальный знак на дороге, а при оформлении ДТП – сфотографировать место происшествия. «Пешеходом автомобилист становится только после того, когда выполнил все эти обязанности», – говорит полпред МВД в ВС Гайк Марьян.
Наказания за отсутствие жилета на водителе или в транспортном средстве не предусмотрено.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?