ВС исчислил срок давности по спору о возврате неотработанного аванса

27 Мар 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgЭкономколлегия Верховного суда в споре двух компаний разбиралась, с какого момента начинает течь срок исковой давности по спору о возврате неотработанного аванса.
«Русская строительная компания», субподрядчик «Строй-Проекта», получила аванс, но даже не приступала к выполнению работ. Это послужило причиной для обращения «Строй-Проекта» в суд за взысканием с контрагента задолженности, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (дело № А40-214588/2016).
Первая инстанция в заявленных требованиях отказала, сославшись на пропущенный трехлетний срок исковой давности. Свой вывод суд обосновал тем, что срок исполнения обязательств компанией был установлен до 25 июля 2013, а иск «Строй-Проект» подал только 24 октября 2016 года.
Суд апелляционной инстанции, связав начало течения срока исковой давности с моментом расторжения договора, признал, что срок исковой давности на дату подачи иска не истек, поскольку обязательства, образующие предмет договора, не могли прекратиться ранее 8 января 2014 года, когда обществу было возвращено почтой ввиду истечения срока хранения письмо от 19 сентября 2013 года об отказе от договора. Право требования неотработанного аванса возникло у общества только после расторжения договора. Суд округа же согласился с позицией суда первой инстанции.
Тогда «Строй-Проект» обратился с жалобой в Верховный суд. В ней компания указывает, что до момента расторжения договора перечисленный ответчику аванс несет платежную функцию и не может быть обратно истребован, поэтому срок исковой давности по требованию о взыскании неотработанного аванса не может начать проистекать со дня окончания работ, определенного в договоре. А потому и срок исковой давности на момент подачи искового заявления не истек. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая признала законной позицию суда апелляционной инстанции.
Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?