ВС решал, можно ли продлить договор аренды без проведения торгов

14 Дек 2017 КейсНа главной

vs-rf.jpgКоллегия по экономическим спорам Верховного суда разрешила спор тюменского Департамента имущественных отношений и некоммерческого партнерства, которое добивалось заключения нового договора аренды без торгов (дело № А70-9966/2016).
Департамент имущественных отношений Тюменской области и ветеранское некоммерческое партнерство «Фортпост» в 2007 году заключили договор аренды земельного участка для строительства многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса. Стороны установили срок действия договора в три года, но потом продлили его до 26 июня 2016 года. Один из пунктов документа предусматривал для «Фортпоста» право заключить новое соглашение или продлить старое при условии своевременного уведомления – не более чем за три месяца до окончания действующего договора.
В марте 2016 года партнерство обратилось в Департамент с заявлением о заключении нового соглашения, но получило отказ в связи с «отсутствием основания для предоставления участка без проведения торгов». Кроме того, в этом же отказе содержалось уведомление о прекращении арендных отношений – «Фортпост» должен был освободить занимаемый участок и вернуть его в первоначальное состояние.
Организация обратилась в суд. Три инстанции согласились с тем, что отказ в заключении нового соглашения является незаконным — так как первоначально участок предоставлялся без проведения торгов, а «Фортпост» предпринимал все необходимые меры для надлежащего исполнения обязательств по договору и освоению земли. Так, в мае 2013 года тюменская администрация выдала организации разрешение на строительство сроком на два года. Правда, затем администрация отказала в продлении разрешения, но «ветеранам» помог АС Тюменской области, который обязал продлить срок действия документа (дело № А70-3007/2016).
Кроме того, суды указали, что Департамент не предоставил сведения об иных лицах, которые претендуют на эту землю. Суды обязали Департамент заключить новый договор аренды с истцом.
Тогда арендодатель обратился в Верховный суд. В своей жалобе Департамент указал, что договор аренды государственной или муниципальной земли заключается на торгах – обратное запрещает ФЗ «О противодействии коррупции». Заявитель также сослался на то, что «Фортпост» намеренно затягивает строительство на спорном участке –общий срок аренды на сегодняшний день составляет более девяти лет, а разрешение на строительство организация получила лишь спустя пять лет после аренды земли.
Помимо этого, Департамент указывает, что организация пыталась изменить вид использования участка – для строительства многоквартирных домов. Впрочем, как администрация, так и суды трех инстанций отказали этого делать не стали (дело № А70-9951/2011). При таких обстоятельствах, считает заявитель, затянвшееся строительство произошло исключительно по воле «Фортпоста», в то время как Земельный кодекс возлагает на арендатора обязанность своевременно приступать к использованию земель.
С этим согласилась экономколлегия ВС, который отменил решения судов нижестоящих инстанций, а также отказал «Фортпосту» в требованиях к Департаменту о заключении нового договора аренды.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?