ВС решил, почему судья в отставке не мог работать госслужащим

19 Апр 2018 КейсНа главной

Мировой судья в отставке пошла трудиться на госслужбу еще до того, как поправки в закон о статусе судей признали такое право за всеми «отставниками». Надо ли прекращать ее отставку за такое нарушение? Квалифколлегия ответила на этот вопрос утвердительно. Мировой судья не согласилась с таким решением региональной ККС и обжаловала его в Верховный суд. Она посчитала, что ее нельзя лишать статуса «отставника» после таких изменений судейского законодательства.
С 1 сентября 2016 года вступили в силу очередные поправки в закон о статусе судей, которые разрешили судьям в отставке, независимо от возраста и судебного стажа, занимать должности государственной и муниципальной службы, а также становиться арбитрами. На заседании в ВС бывший мировой судья из Тулы Елена Моисеева отметила, что спорные изменения ставят в неравное положение судей, которые ушли в отставку до и после этой даты.
Законодательство должно быть единообразным и не может применяться по-разному «к судьям с одинаковым статусом», утверждала заявитель. По ее мнению, в период действия новой редакции закона, когда судьям разрешили работать госслужащими, нельзя прекратить ее отставку. Экс-судья отметила странность ситуации: «Период моего нарушения ограничивается 31 августа 2016 года. То есть после этой даты я, работая на госслужбе, уже ничего не нарушаю».
Ссылаясь на перечисленные обстоятельства, Моисеева попросила ВС направить запрос в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность ФЗ № 409, который и внес соответствующие изменения в закон о статусе судей. Игорь Мальчиков, председатель ККС Тульской области, в ответ подчеркнул, что судьи в отставке обязаны соблюдать существующие запреты и ограничения. А Моисеева их нарушила, заметил он.
Выслушав все доводы сторон, председательствующий судья Юрий Иваненко постановил отказать заявителю в ходатайстве по обращению в КС. ВС в итоге отказался возвращать и статус «отставника» Моисеевой.
История судьи
Елена Моисеева трудилась судьей судебного участка № 65 Пролетарского района Тулы. В 2008 году они с мужем решили переехать в Москву и она ушла в добровольную отставку. К тому моменту ее судейский стаж составлял 14,5 лет. В столице Моисеева не смогла получить должность судьи и пошла работать в аппарат уполномоченного по правам ребенка. А оттуда перешла на пост главы правового отдела у омбудсмена Москвы. Все это время никакими льготами судьи в отставке она не пользовалась.
Лишь осенью 2017 года Моисеева попросила ККС Москвы назначить ей ежемесячную компенсацию на покупку проездных билетов для общественного транспорта. Обращение судьи в отставке дошло до управления Суддепа Москвы, которое переслало в ККС Тульской области информацию о том, что с июня 2008 года по 31 августа 2016 года Моисеева нарушала запрет на работу госслужащим. Региональная квалифколлегия без труда подтвердила эту информацию и в январе этого года лишила свою коллегу статуса «отставника».
Автор: Алексей Малаховский

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?