В Верховном суде разбирались, как подать иск по Интернету

12 Янв 2018 КейсНа главной

352249_what_u_looking_for_1.jpgВерховный суд рассмотрел заявление гражданина, который не смог подать исковое заявление по Интернету и решил оспорить соответствующие пункты регламента. Он считал, что требование заполнять ИНН, ОГРН, адреса участников дела и так далее противоречит ГПК и КАС. Но в ходе заседания выяснилось, что в регламент закралась неточность: такие сведения требуются только в отношении истца, а не «участников дела», как там написано. Само заявление гражданина в Верховный суд тоже было изложено не вполне ясно, как выяснили участники дела. Кроме того, судья ВС изучил электронные формы и поинтересовался у представителей Суддепа, какие графы заполнять обязательно, а какие — нет.

Вчера, 11 января, судья Верховного суда Юрий Иваненко рассмотрел заявление Михаила Шевцова, который оспаривал правила подачи документов в суд в электронном виде: необходимость указывать ИНН, ОГРН, место нахождения организации-участника дела, место рождения физлица, адрес его регистрации, является ли оно ИП; телефоны, адреса электронной почты участников дела. По словам Шевцова, он пытался подать заявление в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, но не указал ИНН и ОГРН администрации Ростова-на-Дону. Поэтому пользователь получил два технических отказа. Это подтолкнуло его обратиться в Верховный суд и попытаться признать недействительными соответствующие положения п. 3.1.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденные приказом Суддепа при ВС от 27 декабря 2016 года. Шевцов указал, что они не отвечают нормам ГПК и КАС, которые не требуют предоставлять подобные сведения в отношении ответчика.
В заседание явились представители этого ведомства, которые возражали против удовлетворения требований. Они уверяли, что сайт требует заполнения всех вышеуказанных сведений только на истца (и, при наличии, его представителя), а электронной формы на ответчика не предусмотрено. Судья Иваненко поинтересовался, почему тогда порядок предписывает указывать сведения «об участниках процесса». Представитель Суддепа Андрей Шаров пояснил, что под этим подразумеваются несколько истцов. По словам его коллеги Ольги Лобановой, точная причина технических отказов Шевцову неясна, он приводит лишь свои домыслы.
Представители Суддепа подчеркивали, что электронная форма и сведения, которые требует процессуальный закон – это разные вещи, поэтому одно другому не противоречит. Лобанова таже прибавила, что многие сведения об истце автоматически подгружаются из личного кабинета пользователя на сайте Госуслуг — например, адрес. Сейчас его невозможно заполнить вручную, если на Госуслугах он не был введен, но в этом году такая возможность должна появиться, заявила Лобанова.
— «Указываются сведения об участниках судебного процесса», — еще раз задумчиво процитировал регламент судья Иваненко. – Непонятно, была ли администрация ответчиком [по иску Шевцова], или просто он выступал ее представителем.
Сам он в заседание не явился, поэтому внести ясность не мог. А Иваненко принялся изучать электронные формы.
— Если заявитель не внесет какие-то из данных, получит ли он отказ? – поинтересовался он у представителей Суддепа. – Например, я не указал электронную почту.
— В данном случае нет, но адрес электронной почты желательно указать, — ответила Лобанова.
На это судья заметил, что все поля выглядят одинаково, и пользователю непонятно, какие из них обязательны, а какие нет. Лобанова сослалась на порядок подачи документов, которым все регламентировано, и отметила, что даже в случае технического отказа истец может подать заявление на бумаге. «Доступ к правосудию не ограничивается», -подытожила она. Выслушав юриста прокуратуры, которая поддержала представителей Суддепа, Иваненко в итоге отказал в удовлетворении требований Шевцова.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?