ЕСПЧ: у присяжных должно быть мотивированное решение

28 Дек 2016 КейсНа главной

Особенность текущего года для Европейского суда по правам человека в том, что Большая палата приняла «гигантское количество постановлений», рассказал сегодня судья России в Страсбурге Дмитрий Дедов, выступая в Российском государственном университете правосудия.

По его словам, в текущем году было приняты постановления, затрагивающие, в частности, такие темы, как межконфессиональные споры, миграцию, правовой статус свидетеля, ограничение доступа адвоката к обвиняемому в экстренных случаях, домашний арест, борьба с терроризмом, несменяемость судьи как элемент независимости судсистемы, а также принятие решений присяжными заседателями. «Под занавес 2016 года ЕСПЧ опубликовал постановление по делу «Лермитт против Бельгии», в котором была поднята проблема мотивировки присяжных заседателей», – рассказал Дедов.

По его словам, анализ дела показал, что мотивировка у решения присяжных все же должна быть, «пусть и не такая развернутая, как в решении суда». «Тут поднимается очень интересная проблема – непрофессиональные судьи должны принять решение на основе здравого смысла. Они должны предоставить аргументы, чтобы эти аргументы можно было бы оценить и обжаловать», – отметил судья ЕСПЧ.

Он отметил, что по российским законам вердикт присяжных обжалованию не подлежит, однако такие решения ЕСПЧ задают «общий тренд», который потом может лечь в основу изменения законодательства. «Я думаю, что присяжные не должны быть освобождены от мотивировки. Я вижу конфликты между профессиональными судьями и присяжными, которые в основном пытаются освободить от ответственности. Российских жалоб по этой теме сейчас нет вообще, но здесь действует принцип – мы видим, какие проблемы есть в мире, и это может быть интересно законодателю», – полагает Дедов.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?