Конституционный суд ограничил применение домашнего ареста

23 Мар 2018 КейсНа главной

1350210_large_apartment_skyscraper.jpgКонституционный суд сегодня опубликовал постановление по жалобе Сергея Костромина, в котором разъяснил, когда в отношении обвиняемого по уголовному делу может быть избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Костромин задолжал работникам своей фирмы более 30 млн руб. Действия мужчины квалифицировали по ч. 2 ст. 145 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье не превышает трех лет лишения свободы – а значит, это преступление небольшой тяжести.
В июле 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству следствия отправил Костромина под домашний арест. Мужчине запретили без письменного разрешения следователя и суда покидать и менять место фактического проживания, общаться с другими лицами, за исключением близких родственников, получать и отправлять письма. Затем домашний арест продлили.
В ноябре того же года Костромину предъявили обвинение в окончательной форме, а следователь ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемому судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера, поскольку тот полностью погасил задолженность по заработной плате. Но суд передал дело по подсудности мировому судье и продлил домашний арест Костромина еще на несколько месяцев. При этом суды отвергли доводы стороны защиты, полагавшей, что с учетом тяжести предъявленного обвинения домашний арест не должен применяться.
С этим же аргументов Костромин обратился в Конституционный суд, который с мужчиной согласился и указал, что домашний арест допустим, только когда лицу грозит наказание в виде лишения свободы. При этом суд может отступить от этого правила только в исключительных случаях – например, если обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения. При этом решение суда о мере пресечения не должно предопределять его выводы по основному вопросу – о виновности подсудимого и его наказании.
КС указал, что федеральный законодатель вправе дифференцировать меры пресечения по соразмерности тяжести подозрения и обвинения. В то же время оспоренные положения ст. 107 УПК о домашнем аресте суд признал законными и соответствующими Конституции. А спор вокруг домашнего ареста Костромина подлежит пересмотру с учетом изложенной судом позиции.
«На наш взгляд, данное постановление Конституционного суда является весьма спорным и не приведет к смягчению сложившейся порочной практики избрания чрезмерных мер пресечения», – комментирует для Антон Гусев из Goltsblat BLP. Он считает, что проблема заключается в самой судебной системе, допускающей избрание меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу лицам, которым объективно она не должна избираться. С ним согласен и Алексей Буканев, младший партнер АБ «ЗКС»: он считает, что следствие, дознание и суды относятся формально к обоснованности избрания меры пресечения и фактически избирают меру пресечения без каких-либо конкретных доказательств, и не учитывают при этом разъяснения Верховного и Конституционного судов.
Гусев ожидает, что с учетом правовой позиции КС суды правоприменители – дознаватели, следователи и судьи – пойдут по другому пути. Они начнут указывать в процессуальных документах при избрании домашнего ареста, что той или иной статьей уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы. В подавляющем большинстве случаев такое наказание предусмотрено. Юрист также отметил, что ст. 99 УПК давно требует учитывать тяжесть совершенного преступления и сведения о личности подозреваемого или обвиняемого при избрании меры пресечения, но эта норма закона работает неэффективно.
Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?