Конституционный суд поспорил о запрете на занятия публицистикой

19 Дек 2017 КейсНа главной

ksrf.jpgКонституционный суд РФ посчитал законным, что суды могут лишать осужденных граждан права заниматься публицистической деятельностью. Однако единогласным решение не вышло: в особом мнении судья Арановский предупредил, что вопрос важен в контексте «произвола в применении уголовной репрессии» (дело № 1797-О/2017).
Статья 47 УК РФ позволяет судам налагать запрет на занятие определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания «с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного». Один из лидеров национального башкирского движения Айрат Дильмухаметов, осужденный за публичные призывы к терроризму в интернете, обжаловал эту норму. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, а также запретили заниматься публицистикой в течение двух лет после отбытия наказания.
По мнению Дильмухаметова, подобный запрет «нарушает его право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также свободу его литературного, художественного и других видов творчества как писателя и публициста».
КС отказался рассматривать жалобу Дильмухаметова. Оспоренное ограничение учитывает как «специфику и социальную значимостью» преступления, так и личность преступника и имеет «явно выраженную превентивную направленность». Деятельность, «адресованная массовому сознанию и направленная на формирование обстановки приемлемости идеологии терроризма и даже желательности ее претворения в общественную практику», между тем «вызывает потребность в адекватных и эффективных мерах превентивного характера».
В постановлении подчеркивается, что судам надлежит приводить «веские доводы», обосновывая, что сохранение права заниматься конкретной деятельностью для осужденного «не просто нежелательно, а именно невозможно» в связи с необходимостью защиты публичных интересов.
Между тем судья Константин Арановский не согласился с коллегами: по его словам, спорную норму требовалось проверить. По мнению судьи, назначение уголовного наказания, которое прямо не предусмотрено конкретной статьей УК РФ, «выглядит сомнительно»: суд рискует «не удержаться от произвола в применении уголовной репрессии». Лишение права, которое отчасти ограничивает свободу, «должно быть отмерено в наказании», иное чревато тем, что суд «будет заменять своими решениями закон».
Также Арановский указывает на размытость понятия публицистической деятельности: его содержание «меняется по контекстам, а потому лишение права на эту деятельность можно понимать неодинаково». Так, не ясно, должна ли подпадать под запрет научная деятельность, редакторская работа, выступления в интернете – или только выпуск печатных публикаций.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?