Конституционный суд разъяснил, как оспорить лишение прав

13 Фев 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgКонституционный суд опубликовал определение по жалобе Рустама Закирова – водителя, которого суд лишил прав за управление автомобилем в нетрезвом виде. В нем суд разъяснил, в каком порядке можно оспорить административную ответственность.
Мировой судья в августе 2015 года привлек Закирова к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (управление транспортным средством в состоянии опьянения). Его лишили прав и оштрафовали. Вышестоящие инстанции оставили решение суда без изменений.
В октябре 2016 года водитель получил ответ на свое обращение от Министерства здравоохранения Республики Коми, в котором указывалось, что при проведении медицинского освидетельствования у него было неправомерно установлено состояние опьянения. В связи с этим Закиров обратился к мировому судье с требованием пересмотреть данное решение по вновь открывшимся обстоятельствам, рассматривая в качестве такого обстоятельства полученный ответ указанного государственного органа.
Однако судья вернул заявление Закирова без рассмотрения. Он исходил из того, что законодательство об административных правонарушениях не предусматривает возможность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а подача повторных жалоб не допускается (ч. 4 ст. 30.16 КоАП).
Тогда водитель обратился с жалобой в КС, в которой указал, что положения КоАП противоречат Конституции в той мере, в которой не предусматривают возможности пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд в рассмотрении жалобы отказал и отметил, что отсутствие такой возможности не может рассматриваться в качестве нарушения конституционных прав граждан, поскольку КоАП допускает исправление выявленной судебной ошибки посредством подачи жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?