КС объяснил, кто должен платить за перевозку школьников

6 Июл 2017 КейсНа главной

ksrf.jpgНаселенные пункты, где закрылись школы, вправе требовать компенсации с муниципалитетов за перевозку детей в школы из соседних округов, решил в своем постановлении Конституционный суд.
В 2015 году в деревне Казанка в Башкортостане перестала работать школа. Старшеклассникам предложили перейти в учебное заведение соседнего села Старый Сибай. Но и там школа оказалась в аварийном состоянии, а учиться в ней пришлось в две смены. Родители школьников из Казанки попросили перевести детей в школу в городе Сибай, добираться до которой было даже удобнее, чем до Старого Сибая. Власти эту просьбу удовлетворили.
Но, так как ходить пешком и в эту школу детям было далековато, взрослые попросили муниципалит обеспечить школьный автобус. Прокуратура через суд попыталась добиться того, чтобы учеников перевозила администрация города Сибай, но безуспешно. Суд первой инстанции решил, что обязанности по организации перевозки школьников из одного муниципалитета не должны быть возложены на администрацию соседнего муниципального образования. Это повлечет нецелевое расходование бюджетных средств, то есть создаст для одних граждан более благоприятные условия за счет ограничения прав и интересов других, что недопустимо. Однако апелляция это решение отменила, удовлетворив требования прокурора, который указал, что транспортное сообщение между населенными пунктами вообще отсутствует. ВС в передаче кассационной жалобы властям города Сибай отказал.
Тогда администрация обратилась в КС. Городские власти оспорили ч. 2 ст. 40 ФЗ «Об образовании в РФ», которая возлагает бесплатную перевозку школьников между поселениями на учредителя школы.
КС, в свою очередь, посчитал несправедливым, что перевозку детей сейчас финансирует принимающая сторона, и признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Суд указал, что финансировать школьные автобусы должен либо муниципалитет, откуда едут дети, либо же принимающей стороне должны компенсировать расходы из бюджетов вышестоящих уровней. КС отметил, что регионы «не лишены возможности принять меры по софинансированию осуществления данного полномочия». При этом КС определил особый порядок исполнения своего постановления, предписав изменить законодательство. А заявителям разрешил требовать компенсацию расходов.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?