КС рассказал, с какого момента страховщик должен выплачивать неустойку

27 Апр 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgКонституционный суд опубликовал очередное, восемнадцатое в этом году постановление, в котором рассказал, с какого момента страховая компания должна выплачивать неустойку за задержку страховых выплат.
В июне 2011 года Олег Морозов*, сотрудник отдела охраны чувашской исправительной колонии № 1, получил травму. Его признали негодным к службе и уволили из органов уголовно-исполнительной системы. При этом инвалидом первой группы мужчину признали лишь через два года. После чего, уже в 2014 году, Морозов обратился за получением страховых выплат в «Московскую акционерную страховую компанию» («МАКС»). Но там ему отказали, поскольку инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, приравненной к военной службе, была установлена ему по истечении одного года со дня увольнения.
Мужчине удалось добиться своего в Чебоксарском райсуде Чувашии, который взыскал с «МАКСа» страховую сумму – 402 000 руб. 30 июля того же года мужчина получил свои деньги.
Но Морозов также пытался получить неустойку за задержку выплат. Суды республики присудили ему 845 000 руб. неустойки. Верховный суд эти решения отменил: судьи сочли, что штраф за просрочку в выплате страховой суммы может быть взыскан с момента неисполнения страховщиком вступившего в законную силу решения, так как именно это решение разрешило спор о праве истца на страховую выплату. В результате сумма неустойки была снижена в 10 раз.
Морозов пожаловался в Конституционный суд. Тот рассмотрел жалобу по существу и опубликовал постановление, в котором указал: срок, за который должна взыскиваться неустойка, не может быть обусловлен вступлением в силу судебного акта. То есть, если из состава и содержания полученных от выгодоприобретателя документов следовало, что право на получение страховых сумм возникло у него еще до обращения за судебной защитой, то неустойку нужно считать с момента неисполнения требований клиента.
Суд также постановил, что дело Морозова подлежит пересмотру.
* – имя и фамилия изменены.
Автор: Максим Вараксин.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?