КС рассмотрел жалобу на закон, который не работал ни дня

14 Фев 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgКонституционный суд в открытом заседании рассмотрел жалобу жительницы Ставропольского края Марины Колесниковой. В 2013 году она родила третьего ребенка, а ее семья была признана многодетной.
На тот момент законодательство Ставропольского края предусматривало предоставление семьям, в которых с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок, регионального материнского капитала в размере 100 000 руб. Одним из условий для предоставления выплаты было достижение ребенком 3 лет на момент обращения.
В 2016 году Колесникова написала заявление на предоставление маткапитала, однако ей было отказано по причине исключения с 1 января 2016 года этой меры из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. Обжаловать это в судебном порядке женщине также не удалось. Тогда она обжаловала в КС положения закона, который исключил для нее возможность получения выплаты – Колесникова считает, что норма, отменяя право многодетных семей на получение маткапитала, придает закону обратную силу и допускает лишение их мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета.
В заседании она заявила, что не оспаривает сам факт отмены закона, но считает, что право на маткапитал появилось у нее в момент рождения ребенка, а не по достижении им трехлетнего возраста. Она попросила суд прислушаться к ее позиции.
Слово взяла представитель Думы Ставропольского края Марина Коротеева. Она пояснила, что с момента принятия закона о выплате маткапитала многодетным семьям и до его отмены ни одна семья не получила спорную выплату – в бюджете региона не было на это денег. «Мы стремились исполнить майские указы президента РФ, в том числе о поддержке многодетных семей. И у нас были определённые надежды, что деньги найдутся, но потом, после принятия этого закона, случился кризис», – пояснила она.
Татьяна Васильева, представитель Генпрокуратуры, отметила, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, а региональный законодатель не выходил за рамки своих полномочий при его принятии. Она подчеркнула, что раз ни одна семья не получила спорную выплату, то и речи о неравном положении, в которое закон поставил граждан, идти не может. С ней согласилась и Мария Мельникова из Минюста.
Заявительница Колесникова в свою очередь заявила, что законодательные органы должны нести ответственность за те нормы, которые они принимают. И еще раз заявила – по ее мнению, она имеет права на выплату.
Решение по делу Колесниковой судьи примут позднее – обычно это происходит в течение месяца со дня рассмотрения жалобы.

В ходе заседания Коротеева заявила, что жалоба в Конституционный суд подписана не самой заявительницей, а ее представителем. Кроме того, в ней указан другой адрес – места жительства, а не регистрации. Она заявила ходатайство о прекращении производства по делу. «Обжалуя одни нормы, нарушать другие недопустимо», – заявила она.
Председатель КС Валерий Зорькин посовещался с судьями и решил прервать заседание для разрешения этого ходатайства по существу. На принятие решения ушло десять минут, и заседание продолжилось, так как оснований для прекращения производства по делу судьи не нашли. Они сравнили подписи на самой жалобе и других предоставленных документах и сочли их сходными, а также напомнили, что адрес в жалобе может быть указан любой – хоть почтового ящика.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?