КС решит, как правильно обжаловать арест

19 Апр 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgКонституционный суд в рамках рассмотрения одной из жалоб разберется, правомерно ли отказывать обвиняемому и его защитникам в судебном обжаловании законности содержания под стражей в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса. Текст жалобы опубликован на сайте Адвокатского бюро № 1 Калининграда.
История вопроса
27 августа 2017 года суд заключил Александра Щербакова под стражу, а спустя четыре дня в ходе допроса в качестве обвиняемого мужчина заявил следователю ходатайство об изменении избранной в отношении него меры пресечения на более мягкую. Обвиняемый утверждал, что при рассмотрении вопроса об аресте следователь не учел данные о его личности, а в частности – сведения о трудоустройстве и наличии детей на иждивении. Кроме того, изменились основания для избрания ему меры пресечения.
Следователь в удовлетворении ходатайства отказал. Он отметил: обстоятельства, послужившие основаниями для заключения под стражу, не изменились. Кроме того, Щербаков не представил доказательств наличия ранее не известных следствию фактов, с которыми заявитель связал свое право на изменение меры пресечения.
Адвокат Владислав Филатьев, представляющий интересы Щербакова, обратился в суд с жалобой на бездействие следователя в порядке ст. 125 УПК. Защитник исходил из того, что важные сведения о личности его подзащитного не были известны суду на момент заключения под стражу, поскольку следователь, в нарушение закона уклонившись от выполнения своих обязанностей, их не представил.
Судья в принятии жалобы отказал – он указал, что заявитель фактически обжалует избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а для такого обжалования предусмотрен иной порядок. Суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменения. Впоследствии судья Калининградского областного суда, отказав в удовлетворении кассационной жалобы, отметил, что поставленный адвокатом вопрос о проверке законности и обоснованности содержания обвиняемого под стражей подлежал разрешению в ином порядке, не предусмотренном ст. 125 УПК.
Жалоба в Конституционный суд
Филатьев обратился в Конституционный суд с тем, чтобы получить разъяснение по порядку обжалования таких действий следователя. В жалобе адвокат указал: КС ранее неоднократно указывал, что уголовно-процессуальный закон наделяет обвиняемого и его защитников не только правом в любой момент производства по делу заявить ходатайство об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, но и возможностью обжаловать в суд законность и обоснованность отказа в этом.
Вместе с тем, констатируя наличие у стороны защиты права на судебное обжалование отказа в отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, КС не дал разъяснений, в каком порядке суды должны рассматривать подобные жалобы. Кроме того, указывает адвокат, в ходе дальнейшей своей деятельности КС скорректировал указанную правовую позицию, фактически исключив из нее указание на возможность обжалования в суд отказа в удовлетворении ходатайства стороны защиты об отмене или изменении меры пресечения в виде заключения под стражу.
Адвокат пояснил: обращаясь с жалобой, он в первую очередь ждет выявления конституционно-правового смысла спорных положений уголовно-процессуального закона: «Главное, чтобы КС разъяснил, каким образом нужно применять закон, и на вопрос, – правомерно ли отказывать обвиняемому и его защитникам в судебном обжаловании законности содержания под стражей в порядке ст. 125 УПК РФ, – ответил отрицательно». Филатьев уверен: в таком случае в России появится возможность незамедлительного освобождения тех, кто незаконно лишён свободы.
Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?