На учете не состоит: Верховный суд научил врачей выдавать справки

16 Авг 2017 КейсНа главной

1028441_assorted_capsules_and_tablets.jpgБывает, придешь в госучреждение за какой-нибудь пустяковой справкой, и тут неожиданно процесс ее получения затягивается на несколько месяцев или даже лет. В нашем случае женщине потребовалось почти два года, чтобы дойти до Верховного суда и через него доказать главврачу городской больницы, что он неправильно трактует закон, отказываясь выдать ей справку без прохождения медосвидетельствования. Подробности – в материале.
Ирина Глазова* обратилась в Центральную городскую больницу с просьбой выдать ей справку о том, что она не состоит на учёте у врача-психиатра. Психиатр посчитал, что прежде Глазовой необходимо пройти врачебную комиссию, и справку не дал. Тогда женщина письменно пожаловалась главврачу, но снова получила отказ и направление на комиссию. При этом главврач процитировал п. 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, согласно которому справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами на основании записей в медицинской документации либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.
Все врачи в один голос рекомендовали Глазовой для получения справки пройти освидетельствование врачебной комиссией Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1, но она отказалась. Вместо этого Глазова подала административный иск о признании незаконным бездействия главного врача Центральной городской больницы, выраженного в непредоставлении ей справки. Она также просила суд обязать больницу выдать ей указанную справку. Коркинский городской суд Челябинской области, а вслед за ним и Челябинский областной суд Глазовой отказали. Суды посчитали, что главврач занял правильную позицию насчет обязательного освидетельствования, а бездействие отсутствует – ведь он давал Глазовой письменные ответы на ее обращения.
Верховный суд решил, что для установления факта того, состоит Глазова или нет на учёте у врача-психиатра, достаточно записей в медицинской документации – проводить для этого медицинское обследование не нужно. Таким образом, врач-психиатр и врачебная комиссия Центральной городской больницы нарушили право Глазовой на получение информации о состоянии ее здоровья.
Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (ч. 1, ч. 5 ст. 22 закона об основах охраны здоровья граждан).
Согласно ч. 1–2 ст. 23 закона о психиатрической помощи, психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Ничего этого Глазовой не нужно – ее интересует только справка о том, что она не состоит на учёте у психиатра.
ВС установил, что главврач Центральной городской больницы допустил бездействие, поскольку не отвечал прямо на поставленный Глазовой вопрос, а разъяснял законность принятого врачом-психиатром решения и приглашал на заседания врачебной комиссии (хотя Глазова об этом он просила).
При рассмотрении кассационной жалобы выяснилось, что Глазова уже не нуждается в справке на дату первоначального обращения в больницу. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрении в первую инстанцию. Там должно быть установлено, получила ли Глазова запрашиваемую справку, и если нет, как восстановить ее нарушенное право (№ 48-КГ17-3).
«Указанное решение формирует новый вектор судебной практики в отношении рассматриваемого вопроса, т. к. исковые требования, с которым заявительница обратилась в суд, не являются типичными. Обычно пациенты оспаривают ненадлежащее оказание медицинской помощи или отказ в госпитализации. Вопрос получения/неполучения справки чаще всего решается в досудебном порядке», – заявил адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?