Новые суды – новые законы: Пленум ВС «перетряхнул» процессуальные кодексы

21 Июн 2018 КейсНа главной

1221951_to_sign_a_contract_2.jpgВ июле 2017 года Верховный суд предложил провести реформу судов общей юрисдикции, которая, среди прочего, предполагает создание отдельных апелляционных и кассационных судов. Такие масштабные реформы потребовали изменений в процессуальном законодательстве – и спустя почти год Пленум ВС обсудил и одобрил три соответствующих законопроекта.
Судебная реформа: 14 новых судов
ВС предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Для этого будут созданы пять надрегиональных апелляционных и девять кассационных судов по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.
Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам на территории соответствующего судебного апелляционного округа.
Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Пакет соответствующих законопроектов уже поступил на рассмотрение в Госдуму и даже успел пройти первое чтение – это произошло еще в феврале. Еще тогда депутаты поинтересовались у Виктора Момотова, представлявшего реформу, – как скоро будут готовы необходимые процессуальные поправки. В итоге на завершение работы над ними ушло четыре месяца.
Процессуальные изменения
В Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Кодекс административного судопроизводства (КАС) вносятся поправки, которые устанавливают полномочия создаваемых кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционных и кассационных военных судов, а также порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты, которые вынесли по гражданским и административным делам.
В числе прочего, поправки определяют сроки и порядок подачи апелляционных, кассационных жалоб, представлений, сроки и порядок рассмотрения кассационных жалоб, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции, основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке.
В целом же изменения позволят четко определить инстанционность пересмотра судебных актов по гражданским и административным делам, уверены в Верховном суде.
Кроме того, ряд изменений вносится и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а конкретно – в ст. 30.13, определяющую компетенцию судов, рассматривающих жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. ВС определил, что полномочия по их рассмотрению будут переданы в кассационные СОЮ.

По итогам рассмотрения Пленум ВС принял решение внести все три законопроекта на рассмотрение в Госдуму, однако о сроках их поступления в нижнюю палату парламента не сообщается.
Автор: Максим Вараксин.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?