Россия оспорила решение ЕСПЧ о выплатах осужденным за отправку в отдаленные колонии

6 Июн 2017 КейсНа главной

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) – замминистра юстиции Михаил Гальперин обжаловал постановление по делу «Полякова и другие против России», которым Страсбургский суд предписал выплатить компенсации осужденным, отправленным в отдаленные от их дома колонии. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

В ходатайстве о передаче дела в Большую Палату российские власти оспаривают выводы ЕСПЧ о несоответствии положениям Конвенции о защите прав человека ряда статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК), регламентирующих порядок выбора колонии для осужденных. Кроме того, российская сторона раскритиковала предложение Страсбурга проводить предварительные консультации с осужденными для определения места отбытия ими наказания. Реализация такой инициативы приведет к несвоевременному исполнению приговора, отмечается в жалобе РФ.

Российская сторона также сослалась на то, что по делу «Полякова и другие против России» не анализировалась ситуация каждого из заявителей, а также на то, что свидания им по факту предоставлялись. Доводы российских властей о том, что действующий порядок определения колонии соответствует требованиям Конвенции, подкрепляется ранее сформированной практикой ЕСПЧ, согласно которой конвенционные положения не гарантируют право осужденного на выбор конкретного места отбытия наказания, а нахождение его на удаленном расстоянии от родственников — прямое следствие вынесения обвинительного приговора, подчеркивается в сообщении Минюста.

В марте этого года ЕСПЧ обязал РФ выплатить €27 672, а также возместить судебные издержки шести заявителям, чьих родных этапировали в колонии, расположенные за тысячи километров от дома. Расстояние между ИК и местом проживания семей осужденных, которые пожаловались в ЕСПЧ, составляет 2000-8000 километров, что осложняет свидания или вовсе исключает их возможность.

Кроме этого, как сообщили в Минюсте, Гальперин направил в ЕСПЧ замечания по существу жалоб «Милица против России» и «Шалыев против России», в которых заявители высказывают претензии относительно участия прокурора в судебном процессе по гражданским делам. По их мнению, это нарушает их право на справедливое судебное разбирательство и противоречит принципу равноправия сторон. «Российская сторона исходит из того, что участие прокурора в гражданском судопроизводстве не препятствует реализации заявителями в полном объеме своих процессуальных прав. Более того, именно участие прокурора в разбирательствах, затрагивающих наиболее значимые права и интересы граждан, направлено на защиту прав неопределенного круга лиц и общественного интереса», — говорится в сообщении Минюста.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?