Суд разобрался, можно ли платить налоги через проблемный банк

7 Май 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpg16 апреля 2018 года АС Поволжского округа вынес решение в пользу компании, которая уплатила налог через банк, у которого позже отозвали лицензию. Налоговики отказались признавать платёж, ссылаясь на то, что сложности банка широко освещались в СМИ.
Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел (дело № А65-19257/2017). В декабре 2016 года ООО «Жилищная компания «Центр» уплатила через «Татфондбак» НДФЛ за своих сотрудников в размере 102 000 руб. Деньги в бюджет так и не попали, а позднее Центробанк ввел в кредитное учреждение временную администрацию и в марте 2017 отозвал у него лицензию.
Компания обратилась в ФНС и потребовала признать, что налог уплачен. Однако в налоговой с этим не согласились и решили, что платежи через проблемный банк проводились умышленно. Информация о сложностях в банке неоднократно размещалась в СМИ, и компании должно было быть известно о них, заключили в ФНС.
Не добившись своего, «Центр» в июне 2016 года подал в АС Республики Татарстан заявление о признании решения налоговой недействительным. 26 сентября 2017 года судья Айдар Абдуллаев, рассмотрев материалы дела, вынес решение в пользу компании, основываясь на следующем. В силу положений пп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса, налог считается уплаченным с момента, когда в банк предъявлено платежное поручение о переводе денег в бюджет. Выписка со счета в банке свидетельствует о том, что у компании было достаточно денег для оплаты налогов, с чем ответчик и не спорил. Положения НК, по мнению суда, не связывают между собой необходимость платить налоги с тем, что банк зачислил их в бюджет. Значение имеет только то, что налогоплательщик (клиент банка) выполнил необходимые действия — то есть направил поручение об уплате налога. Именно банк в силу требований ст. 45 и 60 НК обязан перечислить деньги в бюджет.
Доводы налоговой о том, что информация о негативном финансовом состоянии банка размещалась в СМИ, суд не принял во внимание. Такие публикации, о которой и шла речь в деле «Центра», нельзя приравнять к официальным сообщениям, которые размещены на сайте ЦБ, подтвердили в кассации . Кроме того, временная администрация в банке была введена Банком России лишь 15 декабря 2016 года, то есть после того, как компания провела спорные платежи.
Налоговая попыталась обжаловать решение в вышестоящие инстанции, но кассация и апелляция «засилили» решение суда первой инстанции. АС Поволжского округа обозначил, что может явиться доказательством того, что плательщик знал о проблемах банка. В частности, это то, что у плательщика были ранее не исполненные платежи в этом банке, или поведение фирмы при уплате налогов, которое резко отличается от обычного.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?