ФНС впервые взыскала долг компании с не связанного с ней банка

10 Фев 2017 КейсНа главной

Налоговым органам впервые удалось взыскать долг компании с формально независимого от нее банка. Об этом рассказывают «Ведомости». Речь идет о споре Федеральной налоговой службы (ФНС) и ООО «Авторитет-авто», который Верховный суд не стал рассматривать в качестве кассационной инстанции.

В 2013 году после налоговой проверки компании было доначислено 34 млн руб. налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов. В 2016 году «Авторитет-авто» обанкротился, владельцы перевели свой бизнес в ООО «Авторитет-авто+», что является традиционным способом спрятать активы от бюджета, пишет издание. Доказательством того, что организации связаны, было совпадение контактных данных, адреса и даже имени руководителя. Однако налоговики неожиданно переключились на СКБ «Примсоцбанк», утверждая, что он связан с должником. Банк кредитовал «Авторитет-авто», даже когда компания перестала платить по долгам, а потом через «Авторитет-авто+» получил по заниженной цене имущество компании. Учредителем второй фирмы стал работник банка, гендиректором – его мать. Она же была директором еще одной фирмы, единственным учредителем которой являлся председатель правления банка. В качестве уставного капитала компания «Авторитет-авто+» получила вексель на 10 млн руб. от связанной с банком компании.

Банк с претензиями не согласился: там заявили, что передача актива, ранее принадлежавшего «Авторитет-авто», не может быть доказательством взаимозависимости. Сама возможность банка оказать влияние может быть достаточным основанием для признания лиц взаимозависимыми, настаивали налоговики. Суд первой инстанции согласился с доводами кредитной организации, апелляция это решение отменила, с чем согласилась и кассация. В результате суды признали «Примсоцбанк» конечным бенефициаром всех операций между компанией и банкротом. В конце января Верховный суд отказал кредитной организации в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС (дело № А51-4996/2015). «Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств, что в силу статьи 291.6 АПК не является основанием для отмены оспариваемых судебных актов в кассационном порядке», – указала судья Марина Антонова.

Эксперты говорят, что подход в деле справедливый, но суды могут начать применять его широко. Старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев, в частности, считает, что теперь возникает риск того, что компании могут быть признаны взаимозависимыми на основании любой сделки.

Антон Зыков из KPMG, в свою очередь, поясняет, что в цепочке вывода активов участвовало несколько компаний. Однако в конечном результате имущество получил банк, поэтому именно он является конечным бенефициаром. По мнению юриста, такие меры соответствуют положениям ст. 45 Налогового кодекса, которые раньше налоговики не использовали.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?