Экономколлегия ВС рассказала, можно ли обжаловать дело в отсутствие мотивированного решения

19 Сен 2017 КейсНа главной

vs-rf.jpgМожет ли апелляционный суд отказать заявителю лишь на том основании, что он не воспользовался правом на подачу заявления о составлении мотивированного решения? Верховный суд дал ответ на этот вопрос.
ООО «Медскан» обратилось в суд с иском о взыскании с ГКУ МО «Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области» неосновательного обогащения по удержанной неустойке в сумме 377 699 руб. Решением Арбитражного суда Московской области, рассмотренным в порядке упрощенного производства, принятым путем подписания судьей резолютивной части решения в соответствии со ст. 229 АПК, иск удовлетворен. Правом на подачу заявления о составлении мотивированного решения по делу ответчик не воспользовался (ч. 2 ст. 229 АПК). Постановлением 10-го арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Суд решил, что ответчик должен нести риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с несовершением определенных действий –подачи заявления о составлении мотивированного решения.
Тогда ГКУ МО «ДЕЗ» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда с кассационной жалобой, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права. Экономколлегия пришла к выводу, что апелляционный суд неверно трактует закон – отсутствие мотивировки решения не является основанием для отказа в иске. Помимо этого апелляция рассмотрела доводы о неизвещении ответчика судом первой инстанции о рассмотрении дела, которые в жалобе не заявлялись. Поэтому Коллегия по экономическим спорам ВС отменила постановление 10-го арбитражного апелляционного суда и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (№ 305-ЭС17-7529).

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?