Экономколлегия решала, как исчислять исковую давность при пожаре

17 Ноя 2017 КейсНа главной

952313_gavel.jpgЕсть разные подходы, как считать исковую давность при пожаре: с момента самого пожара, с момента установления виновника или со дня, когда он отказался возмещать ущерб. В этом вопросе пришлось разобраться Верховному суду в рамках спора «Деловых линий» и собственника сгоревшего склада.
Транспортная компания «Деловые линии» арендовала у ООО «Экология и город» склад в Москве. 10 января 2013 года там произошел пожар. МЧС установило, что причиной возгорания стала неисправность электропроводки из-за перегрузки сетей.
По подсчетам оценщика, ущерб от пожара составил 5 млн рублей. Собственник склада потребовал эту сумму у «Деловых линий» претензией от 18 марта 2013 года. Транспортная компания на него не ответила, и спустя почти три года, 17 марта 2016-го, «Экология и город» подало иск в Арбитражный суд г. Москвы (дело № А40-55913/2016). Суд первой инстанции его удовлетворил. Он посчитал, что в пожаре виноваты «Деловые линии», чьи сотрудники без разрешения установили дополнительное электрооборудование, кабели и розетки.
«Деловые линии» обжаловали решение АСГМ, ссылаясь на пропуск исковой давности. Но 9-й ААС отменять решение первой инстанции не стал. Апелляция указала, что 3-летний срок исковой давности нужно считать со дня, когда истёк срок ответа на претензию. Поэтому этот срок истцом не пропущен. Арбитражный суд Московского округа нарушений закона в этом не увидел.
В жалобе в Верховный суд «Деловые линии» настаивали на пропуске исковой давности. Транспортная компания считает, что исковую давность следует считать со дня пожара. В подтверждение своих доводов она ссылается на практику арбитражных судов Московского, Волго-Вятского и Уральского округов.
Верховный суд к доводам «Деловых линий» прислушался, отказал в иске пропустившему срок исковой давности арендодателю и отменил ранее вынесенные по делу судебные акты.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?