ВАС разъяснил, как рассчитать и взыскать неустойку с нерадивого застройщика

10 Май 2011 КейсНа главной

Президиум Высшего Арбитражного Суда решил распространенную судебную задачу по определению неустойки за несоблюдение сроков долевого строительства. Он рассмотрел спор (дело А13-16297/2009) дольщицы ИП Екатерины Бределевой с нерадивым застройщиком ООО «Владистрой».

Индивидуальный предприниматель Екатерина Бределева вступила в долю при строительстве жилой девятиэтажки в Вологде. За помещение площадью 166 квадратных метров она заплатила 8,3 млн руб. Договор с ООО «Владистрой», который они заключили 31 июля 2008 года, предусматривал, что в случае нарушения обозначенных сроков строительства застройщик должен будет выплатить Бределевой пеню за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от внесенной дольщиком суммы. Сдать дом должны были к 30 июня 2009 года и в течение 30 дней после ввода эксплуатацию передать Бределевой ее помещение. Но этого не произошло. В итоге в ноябре 2009 года предприниматель подала иск в Арбитражный суд Вологодской области с требованием выплатить ей 250 тыс руб. неустойки.

Суд поддержал Бределеву и постановил взыскать неустойку с «Владистроя», рассчитав ее объем с 1 июля 2009 года. Подержала истицу и апелляция, изменив только объем пени – по мнению судей 14 Арбитражного апелляционного суда, она должна была рассчитываться с 31 июля, как с крайнего срока передачи построенного помещения дольщику. Решения судов нижестоящих инстанций перечеркнул Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, который счел, что повода для выплаты неустойки вообще нет: принимает решение о вводе дома в эксплуатацию глава г. Вологды — значит, неустойка должна начисляться с даты, отмеченной на этом документе. То есть, если дом так и остался не принятым, то основания для взыскания неустойки, исходя из текста договора между застройщиком и Бределевой, тоже нет.

Принимая это дело к пересмотру в надзорной инстанции, коллегия судей ВАС в составе Александры Маковской, Елены Моисеевой и Галины Поповой нашли, что кассация не учла всех нюансов. В частности, если застройщик не успевает закончить объект в срок, он должен оповестить об этом дольщиков как минимум за два месяца до оговоренного в договоре срока. Но так как этого не произошло, то и говорить о переносе срока сдачи, равно как и о том, что застройщик вообще не связан сроками строительства (вывод кассации), не приходится.

Вывод коллегии совпал с мнением Президиума. Судьи отменили судебный акт, принятый кассацией, и оставили в силе постановление апелляционного суда. Теперь пеня нерадивому застройщику будет начисляться с крайнего срока передачи помещения дольщику.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?