Банки обяжут выделять средства на кибербезопасность

16 Фев 2018 На главнойНовости

352249_what_u_looking_for_1.jpgЦентробанк увеличит нагрузку на капитал для кредитных организаций с высоким уровнем киберриска, знает «Коммерсант». Буфер составит порядка 1–3% от капитала. Эксперты отмечают, что такая мера будет по карману не всем банкам.
Законопроект находится в разработке. Его планируют опубликовать в июле 2018 года, а в полную силу закон вступит с 2020 года. Дополнительная нагрузка на капитал при этом может возникнуть уже в 2019 году. Киберриски будут оценивать по пятибалльной шкале, где высший балл соответствует максимальным рискам. К «отличникам» предъявят требования по созданию буфера от 1% до 3% от капитала.
Оценку будут проводить одновременно с ВПОДК (внутренние процедуры оценки достаточности капитала) ежегодно.
«Банк с близким к предельному значением норматива достаточности капитала в случае выявления высоких киберрисков будет продолжать работать в штатном режиме с ограничениями на распределение прибыли без других надзорных санкций», – сообщает начальник управления департамента банковского регулирования ЦБ Михаил Бухтин.
Если банк не готов выделить средства, то на кредитную организацию наложат ограничения, в частности, руководство банка не сможет распоряжаться прибылью и выплачивать дивиденды. В санируемых банках регулятор предложит отдельную стратегию по рискам.
По оценкам экспертов, новые требования смогут выполнить не более девяти кредитных организаций, при надбавке в 1 процентный пункт, и только пять кредитных организаций при 3 процентных пунктах.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?