Выпускников вузов хотят обязать работать по специальности

16 Апр 2018 На главнойНовости

Законопроект, обязывающий выпускников вузов работать по своей специальности от четырёх до шести лет, внёс в нижнюю палату парламента депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов.
Автор инициативы предлагает обязать граждан, которые обучались в вузах за счет государства, отработать по своей специальности определённое количество лет в государственном учреждении. Количество лет, которое надо отработать, зависит от длительности обучения. Если выпускник получил степень бакалавра, то отработать ему предлагается четыре года, для специалистов срок обязательной отработки составит пять лет, для магистров – шесть.
Гражданин, который не хочет отрабатывать, в полном объеме должен вернуть государству деньги, потраченные на его обучение. По мнению Вострецова, предложенная новелла решит вопрос с трудоустройством молодых специалистов. Сегодня довольно большой процент выпускников, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, не может найти работу в течение трех и более лет после окончания вуза, указывает автор инициативы в пояснительной записке, опираясь на данные Росстата. «Больше половины выпускников вузов не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы. Второй показатель – это несоответствие заработной платы ожиданиям выпускников, третий – отсутствие подходящих рабочих мест, последний показатель – выпускники не смогли найти работу по полученной профессии, так как ее просто нет», – отмечает депутат.
Он полагает, что государство и работодатели будут заинтересованы в следующей схеме: государство оплачивает студенту его обучение, а работодатель будет обязан предоставить место работы, на котором выпускнику придется трудиться не менее 4–6 лет. Инициатива, по словам депутата, направлена на то, чтобы устранить пробел в законодательстве, который регулирует трудоустройство выпускников вузов.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?