Госдума изменит процедуру банкротства граждан

4 Апр 2018 На главнойНовости

1390419_euro_coins_texture.jpgДепутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволяет признавать граждан банкротами даже без наличия имущества. Кроме того, изменения будут внесены в деятельность МФО и юридических лиц. Накануне эти поправки приняли в первом чтении.
Как отметил один из соавторов инициативы депутат Госдумы Николай Николаев, планируется внести три блока поправок: первый блок поправок будет направлен на повышение реабилитационной роли законодательства о банкротстве в отношении граждан, второй блок направлен на увеличение защищенности интересов должников банков и микрофинансовых организаций, а третий блок регулирует деятельность юридических лиц по раскрытию информации о своей деятельности.
По мнению авторов законопроекта, в судебной практике нередки случаи, когда суды отказываются признавать банкротом гражданина, у которого отсутствует имущество, необходимое для удовлетворения требований кредиторов. В закон о банкротстве предлагается ввести правило, по которому отсутствие у гражданина имущества не будет основанием для признания его банкротом. Кроме того, разработчики законопроекта предлагают повысить реабилитационную цель банкротного законодательства, указав, что реализация имущества гражданина направлена прежде всего на освобождение его от «непосильной долговой нагрузки». Тогда как в настоящее время закон о банкротстве нацелен на удовлетворение интересов кредиторов.
Второй блок призван обеспечить прозрачность процедуры взыскания долгов с граждан и планирует внесение изменений в закон о защите прав заемщиков и в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Как отметил Николаев, зачастую коллекторы просто «выбивают долги», при этом не предъявляя никаких документов, которые бы подтверждали их полномочия. Поэтому предлагается факт передачи долга от банка или микрофинансовой организации третьим лицам фиксировать в Едином реестре сведений о деятельности юридических лиц. Кроме того, эти поправки помогут работникам предприятия-банкрота отстоять свои права на собрании кредиторов, из него они будут узнавать юридически значимую информацию о деятельности предприятия.
Третий блок поправок тесно связан со вторым и предлагает публиковать в реестре сведений не только данные о должниках, но и некоторые сведения о деятельности юридических лиц. Предполагается, что будет публиковаться информация о продаже предприятия, об обязательствах и ограничениях в корпоративном договоре, об установлении поручительства, а также сведения об обеспечительном характере собственности. Эта мера поможет защитить интересы собственников юридических лиц и их контрагентов. В ходе выступления Николаев подчеркнул, что во втором чтении планируется с целью избежания параллельного регулирования разграничить те органы и юридические лица, которые в силу закона уже публикуют такую информацию от тех, кто ее будет обязан публиковать после принятия поправок. При реализации этого блока поправок планируется синхронизировать их с положениями ГК и ФЗ «О персональных данных».
Большинство депутатов поддержали законопроект в первом чтении. Однако нашлись и критики этого документа среди парламентариев. Валерия Гартунга из фракции «Справедливая Россия» не устраивают положения первого блока поправок, которые позволяют уведомлять граждан о передаче их долга коллекторам через реестр сведений. По его мнению, это положение негативно скажется на соблюдении прав тех, кто не может пользоваться интернетом. Однако если эти недостатки во втором чтении будут устранены, то, по словам Гартунга, он поддержит законопроект во втором чтении.
Автор: Евгений Резепов

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?