Правительство правит ГК по применению сроков исковой давности

21 Июл 2016 На главнойНовости

civil_code.jpgПравительство намерено скорректировать Гражданский кодекс в части применения порядка исчисления сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

Документом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. При этом предлагается установить, что лица, которым ранее судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, вправе обжаловать судебные акты.

Кабмин отмечает, что данный законопроект направлен на реализацию Постановления Конституционного суда от 15 февраля 2016 года.

Евгений Потоцкий в 2000 году заключил три договора займа без установления конкретного срока возврата денег. Затем, в июле 2013 года, через суд он потребовал взыскать с контрагента долг и проценты по соглашению. Центральный райсуд Тулы удовлетворил требования истца, но апелляция впоследствии отменила данное решение из-за истечения срока исковой давности. Кредитор подал иск 18 сентября 2013 года, а первого числа того же месяца вступили в силу поправки в ГК, согласно которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства. Верховный суд отказал в удовлетворении требований Потоцкого на тех же основаниях. КС, в свою очередь, принял сторону заявителя, решив, что измененная норма об исковой давности обратной силы не имеет.

Примечательно, что КС не обязал вносить изменения в ГК, а Белый дом, тем не менее, решил изменить неконституционные положения законодательства.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?