Практика применения судебной неустойки

19 Фев 2018 На главнойНовости

1415499_roubles.jpg
Судебная неустойка — сравнительно новый институт в российском праве. И хотя Пленум ВС РФ уже успел дать подробные разъяснения по ее применению, практика еще только складывается. В то же время уже можно показать некоторые ее тренды.
Каким может быть размер судебной неустойки
На текущий момент рекордная неустойка — 39 000 000 руб. (требование безвозмездно устранить недостатки продукции), минимальная — 100 руб. за каждый день (требование акционера о представлении документов).

Нормативно установленных ограничений размера судебной неустойки нет. Гражданский кодекс РФ закрепляет лишь абстрактные критерии. Неустойка должна отвечать принципам справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Примеры судебной практики, которые представлены в таблице ниже, демонстрируют ряд тенденций.

Ключевую ставку суды не берут во внимание. Это объясняется среди прочего тем, что часто неустойка назначается в виде штрафа, и тем, что судебная неустойка не применяется к денежным требованиям.

Тип неисполненного требования имеет важное значение:

самые большие неустойки присуждают за неисполнение решений о сносе самовольных построек, о понуждении к исполнению некоторых договорных обязательств (поставить товар, принять на хранение), о прекращении договора;
наименьшие неустойки назначают за неисполнение решения суда о передаче документов.
Суд может установить верхний предел размера неустойки (АС ВВО, АС ПО, АС МО). Следует учесть, что суд не обязан этого делать и может назначить неустойку, которая будет «расти» до момента исполнения.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?