Сенаторы одобрили поправки в УПК о новой мере пресечения

11 Апр 2018 На главнойНовости

1221951_to_sign_a_contract_2.jpgСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые вводят в России новую меру пресечения – «запрет определенных действий».
Мера пресечения – это ограничение, которое применяется по отношению к подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу. По действующему законодательству такое лицо могут посадить под арест в СИЗО или под домашний арест или отпустить под залог, подписку о невыезде или личное поручительство.
По статистике, заключение в СИЗО сейчас является самой распространенной мерой пресечения – ее избирают большинству обвиняемых. Например, в 2013 году под стражу заключили 133 755 человек, а залог суд избрал всего в 198 случаях. Домашний арест суды назначали в 3086 случаях. Таким образом, доля залога и домашнего ареста не превышает 0,42% и 2,43% соответственно.
Новая мера пресечения, которую одобрил Совфед, называется «запрет определенных действий». Согласно новой статье 105.1 УПК, суд сможет установить такие меры, как, например, запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов; отправлять и получать сообщения и письма, использовать интернет, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимут водительское удостоверение.
Запрет может использоваться как отдельно от других мер пресечения, так и в совокупности с ними в любой момент производства по уголовному делу. Также суд может назначить как один запрет, так и сразу несколько. Если же обвиняемый нарушит запрет, суд может ужесточить меру пресечения – например, отправить его в СИЗО.
Теперь, когда законопроект получил одобрение Совфеда, он поступит на подпись к президенту Путину.

Автор: Максим Вараксин

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?