ФССП России: О выявлении гражданских служащих, причастных к вымогательству и получению взяток

13 Сен 2010 На главнойНовости

ФССП России сообщалось, что за 8 месяцев 2010 года в 18 регионах Российской Федерации возбуждено 49 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ в отношении так называемых взяткодателей или лиц, склонявших работников Службы к совершению коррупционных правонарушений.

Вместе с тем, за 8 месяцев 2010 года возбуждено 43 уголовных дела по фактам получения взяток работниками территориальных органов ФССП России. К уголовной ответственности привлечено 48 гражданских служащих. По сравнению с аналогичным периодом пошлого года количество подобных преступлений увеличилось на 30,3 %.

В 2010 году только 3 уголовных дела по ст. 290 УК РФ возбуждено без участия Службы, в остальных случаях подразделения противодействия коррупции территориальных органов ФССП России активно участвовали в выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности.

Наибольшее количество взяточников за 8 месяцев 2010 года выявлено в Южном (18), Центральном (13) и Приволжском (7) федеральных округах. Наибольшее количество подобных преступлений выявлено в управлениях ФССП России по Москве (9), по Краснодарскому краю (5), по Ставропольскому краю (4) и по Ростовской области (4).

Установлено, что чаще всего фигурантами уголовных дел, возбужденных по ст. 290 УК РФ, являются судебные приставы-исполнители. За совершение данных коррупционных правонарушений к уголовной ответственности привлечено:

– 35 судебных приставов-исполнителей;

– 3 ведущих специалиста-эксперта (дознавателя);

– 5 заместителей начальников отделов;

– 3 начальника отдела – старших судебных пристава;

– 2 судебных пристава по ОУПДС.

В большинстве случаев указанные работники ФССП России вымогали незаконное денежное вознаграждение за:

– выполнение незаконных действий (составление фиктивных официальных документов, на основании которых оканчивается исполнительное производство; ненадлежащий розыск имущества должника; решение вопроса в пользу одной из сторон исполнительного производства; невозбуждение либо прекращение уголовных дел, возбужденных в отношении должников по исполнительным производствам по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 315, ст. 177, ст. 157 УК РФ);

– бездействие (несовершение предусмотренных законодательством об исполнительном производстве исполнительных действий, направленных на исполнение решения суда; непринятие мер, направленных на розыск и арест имущества должника и др.).

С начала 2010 года судами рассмотрено 9 уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры в отношении 10 должностных лиц ФССП России. Анализ приговоров судов показал, что к семи подсудимым применена мера наказания в виде лишения свободы сроком (от одного года до трех лет) с применением статьи 73 УК РФ (условное осуждение).

К реальным срокам лишения свободы (на 3 и 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и в колонии строгого режима) приговорено 3 человека.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?