Генпрокуратура РФ: 90% заключенных в России больны и не получают лечения

11 Авг 2010 Новости

Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные проверки показали, что свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные, часто социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн. заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания. Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу.

Большинство же проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.

Недостаточность современной медицинской техники затрудняет диагностику и лечение онкологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%.

Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.

Централизованная система поставок лекарств также является недостаточно эффективной, она не обеспечивает рационального расходования бюджетных средств. Распределение лекарственных препаратов часто осуществляется без учета потребностей учреждений УИС. Во многих из нет основных групп лекарственных средств, в том числе препаратов резервного ряда для лечения туберкулеза легких, что отражается на эффективности лечебного процесса. В то же время в исправительные учреждения направляются лекарства, в которых зачастую нет острой необходимости.

Имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству. Системные нарушения при хранении и использовании лекарств выявлены прокурорами в Республике Хакасия, Ленинградской, Новосибирской, Ульяновской и многих других областях.

Качество медицинской помощи, оказываемой осужденным и лицам, заключенным под стражу, снижается вследствие неудовлетворительного кадрового обеспечения. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

Закономерным результатом перечисленных недостатков являются многочисленные нарушения стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и лиц, заключенных под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

За 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины.

О результатах проверок проинформирован Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?