Госдуме предлагают пересмотреть законопроект о защите детей от информации

26 Ноя 2010 Новости

Сегодня на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей под председательством Ирины Соколовой депутаты рассмотрели законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает пресс-служба палаты. Ирина Соколова сообщила, что проект был принят во втором чтении, но в ходе подготовки его ко второму чтению были выявлены недостатки юридико-технического и лингвистического характера, потребовалось уточнить отдельные положения законопроекта, привести его формулировки в соответствие с действующими нормами других законов и исключить возможность неоднозначного толкования отдельных положений закона.  

По предложению И. Соколовой Комитет рекомендовал Государственной Думе вернуть законопроект во второе чтение и принять 16 поправок.

В частности, по словам И. Соколовой, следует уточнить статью, устанавливающую дополнительные требования к распространению информационной продукции посредством теле- и радиовещания. Предложенные изменения позволят ограничить распространение посредством теле- и радиовещания информационной продукции, запрещенной для детей с 4 до 23 часов по местному времени, ввести полный запрет распространения информации, содержащей нецензурную брань, и информации порнографического характера и ограничить распространение информационной продукции, допускаемой к обороту среди детей, достигших 16 лет с 7 до 21 часа по местному времени.

«Это позволит защитить детей младших возрастных групп от вредной для них информации», — сказала И. Соколова.

Депутаты рассмотрели также поправки к принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа».

И. Соколова сообщила, что проект предусматривает изменения в законы об основах системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы.

По действующему законодательству несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет могут быть помещены в учреждения закрытого типа на срок до трех лет.

Принятый в первом чтении законопроект позволял помещать несовершеннолетних в закрытые учреждения сразу на три года. Одновременно была предусмотрена возможность досрочного прекращения срока пребывания в таких учреждениях. Вопрос о досрочном прекращении срока должен был рассматриваться раз в полгода.

«Такие подходы не соответствуют международным стандартам отправления правосудия в отношении несовершеннолетних», — сказала И.Соколова. Она сообщила, что при подготовке проекта ко второму чтению Комитет предусмотрел иной порядок направления несовершеннолетних в закрытые учреждения.

«По мнению Комитета, целесообразно направлять несовершеннолетних в закрытые учреждения на срок до трех лет, например, на полгода, на год, то есть дифференцировать срок в зависимости от степени общественной опасности и особенностей его личности. Предусмотрена возможность продления срока пребывания в закрытых учреждениях, но при этом общий срок пребывания не должен превышать три года», — сказала И.Соколова, назвав такой подход «более логичным».

Оба проекта Комитет планирует вынести на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?