Государство форсирует борьбу с интернет-пиратством

26 Окт 2010 На главнойНовости

Минкомсвязи и Госдума наперегонки готовят законопроекты о нелегальных книгах, музыке и фильмах в интернете. По одному заблокировать такой контент оператор обязан в течение трех дней после обращения прокуратуры, по второму — только по решению суда. И то и другое слишком долго, считают правообладатели, пишут «Ведомости«.

Законопроект «Об интернете», подготовленный Минкомсвязи, готов к обсуждению в Госдуме, сообщил на конференции RIW-2010 член рабочей группы по разработке документа, вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru М.Бобин. Он представляет собой поправки в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно проекту, оператор связи, хостинг- или сервис-провайдер, получив обращение прокуратуры, должен закрыть доступ к нелегальному контенту в течение трех дней, такая блокировка действует месяц, а дальше либо снимается, либо продлевается по решению суда. Но ответственности за контент оператор-провайдер не несет.

Фактически законопроект закрепляет существующую практику — именно так большинство операторов и провайдеров сегодня и поступают, но вопрос об их ответственности решается в суде (причем решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей). В середине октября руководители российского офиса Google, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «В контакте» написали открытое письмо правообладателям и законодателям, в котором посетовали, что сейчас закон четко не определяет, кто именно несет ответственность за размещение контрафактного контента в интернете, а правообладатели предпочитают судиться не с пользователями, размещающими контент, а с интернет-компаниями — так проще. Компании не могут отслеживать каждое действие пользователя и оценивать его законность, говорилось в письме.

Представитель Минкомсвязи говорит, что законопроект проходит юридическую экспертизу внутри министерства, его еще предстоит согласовать с другими ведомствами.

Комитет Госдумы по информационной политике разрабатывает альтернативный законопроект «Об интернете», который будет готов к обсуждению в середине ноября, рассказал «Ведомостям» член комитета Роберт Шлегель. Разработчики этого документа рассказывали «Ведомостям», что их проект значительно отличается от проекта Минкомсвязи — он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда.

Даже законопроект Минкомсвязи слишком лоялен к пиратам — целых три дня правообладатель не может блокировать доступ к пиратскому контенту, считает вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Эффективнее практика, которую уже используют крупные международные контент-площадки: по заявлению правообладателей они сразу блокируют доступ к файлам, а затем в трехдневный срок решают вопрос об их разблокировании или удалении.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?