Провальные показатели репутации российских судов

22 Фев 2011 На главнойНовости

В недавно Судебный департамент при Верховном суде РФ впервые с начала реализации ФЦП «Развитие судебной системы России», в которой в качестве индикаторов успешности имеются показатели доверия граждан к судам, огласил результаты опроса общественного мнения на этот счет. И не официальных, которые проводятся в рамках самой ФЦП (их результаты пока не обнародовались), а независимого, который проводится на средства совместного российско-всемирнобанковского проекта «Поддержка судебной реформы» (он был запущен в 2007 году на 5 лет, российская сторона вкладывает в проект $122,4 млн., а ВБ предоставляет России заем в размере $50 млн).

Исследование, проведенное «Левада-центром», показало такие результаты: безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. Тех, у кого суды не вызывают никого доверия оказалось тоже немало — 43% опрошенных, а еще 5% респондентов затруднились ответить на вопрос. Это данные на конец 2010 года.

По этим данным можно судить о промежуточных результатах реализации программы «Развитие судебной системы России». Она предполагает постепенное улучшение базовых индикаторов, взятых по состоянию на 2006 г. Пять лет назад, согласно правительственному документу, судам доверяли 19% россиян, а не доверяли — 33%. Таким образом, если в вопросе доверия заметна положительная динамика (с допущением, что цифры в программе учитывают любую степень доверия), то число граждан, которые не могут положиться на суд, лишь увеличилось.

Также интересно соотнести данные свежего опроса с индикаторами ФЦП, которые должны были быть достигнуты на данный момент, то есть к началу 2011 г. Доверять правосудию, по расчетам авторов программы, сейчас должны 43% населения (изначальный показатель — 45%, однако в 2010 г. он был скорректирован), а доля тех, кто не верит судам прогнозировалась на уровне 6%. То есть, в части доверия к судам результативность ФЦП за год до ее завершения близка к провальной.

Существуют, впрочем, и другие данные. Год назад подобный опрос проводился на сайте Высшего Арбитражного Суда. Тогда лишь 13% респондентов выразили недоверие к органам правосудия при 43% доверяющих. Хотя официальные лица не озвучили выборку, географию и другие параметры последнего опроса, можно предположить, что среднестатистический респондент несколько отличался от типичного посетителя сайта ВАС.

В соседней Украине дела обстоят еще хуже. Один из последних опросов общественного мнения, проведенный в декабре прошлого года, выявил, что украинскому правосудию могут довериться лишь 11,5% жителей страны. А, например, в США на суд готовы положиться от 60 до 80% граждан в зависимости от штата.

Реализация ФЦП «Развитие судебной системы России» завершается в 2012 году, как и проект «Поддержка судебной реформы» — придет время оценивать эффективность использования вложенных 60 млрд руб. Прогресс в части информатизации виден невооруженным глазом, но в то, что суды смогут к этому моменту существенно улучшить свою репутацию в глазах населения, верится с трудом. По крайней мере, этот год начался для имиджа органов правосудия хуже некуда. Сначала Дмитрий Медведев заявил, что осведомлен о широко распространенном взяточничестве в судейском корпусе, а затем подвели и собственные кадры — сотрудница Хамовнического суда публично заявила о том, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева был вынесен незаконно. (PRAVO.RU)

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?