Ухудшение правового климата сделало Россию еще более опасной для инвесторов

13 Янв 2011 На главнойНовости

Россия признана одной из стран с наиболее высокими рисками для бизнес-инвестирования по результатам исследования британской компании по управлению рисками Maplecroft. В 2010 году РФ «поднялась» на 10-е место в списке из 196 стран мира, рассмотренных в исследовании. Одной из причин подобного положения дел является ухудшение провового климата в стране. Бразилия, Индия и Китай, другие участники группы лидеров стран с развивающейся экономикой БРИК, заняли, соответственно, 94-ое, 26-ое и 62-ое место. В прошлом году РФ занимала 15 место в списке наиболее опасных для ведения бизнеса стран, оказавшись на позиции между Пакистаном и Центрально-Африканской Республикой. 

При оценке рисков Maplecroft учитывает такие факторы, как наличие в стране конфликтов, терроризм, соблюдение принципа верховенства права, ситуацию в правоприменении, взаимоотношения бизнеса и власти.

По оценкам экспертов Maplecroft, ухудшение положения РФ в рейтинге самых опасных с точки зрения ведения бизнеса стран связано с подчиненным положением бизнеса по отношению к государству и значительными масштабами коррупции в госорганах, а также с возросшей угрозой терактов (теракт в московском метро в марте 2010 года унес жизни 40 человек).

По данным отчета Transparency International за 2010 год, Россия является самой коррумпированной страной в ряду государств с имеющими вес в мире экономическими системами. В отчете, представленном в октябре 2010 года, Россия разделила с Таджикистаном и Кенией 154 место из 178 стран-участниц исследования.

Свою роль в повышении оценки рисковости инвестиций в российскую экономику сыграл и исход процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продемонстрировавшийнизкую степень независимости российских судов. Исход дела ЮКОСа, отмечают в Maplecroft, показывает, что подобный сценарий не исключен и для других представителей бизнеса.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев признаны Хамовническим судом Москвы виновными в хищении нефти, акций нефтяных компаний и легализации полученных средств. Обоим фигурантам приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13,5 года в колонии общего режима. В совокупности с первым приговором наказание составляет 14 лет.

Непосредственно после вынесения приговора представители власти в США и Европе выступили с критикой решения суда, отметив, что оно демонстрирует слабость правовой системы России и отрицательно скажется на привлекательности РФ для иностранных инвесторов. Привлекательность для инвестиций, в свою очередь, названа как одна из целей курса российских властей на модернизацию.

Но, как отметили в Европарламенте, только «при соблюдении принципа разделения судебной, исполнительной и законодательной властей в России программа модернизации, за которую выступает Президент Медведев, имеет шанс стать реальностью». (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?