За год за взятки в России получили сроки более 5 лет лишь 15 человек

10 Сен 2010 На главнойНовости

Усиление борьбы с коррупцией не должно проходить за счет учителей и врачей, считают депутаты, предлагая не сажать за взятки до 3000 рублей, пишут «Ведомости». 

В Госдуме разработан проект поправок в Уголовный кодекс, который предлагает не сажать за решетку тех, кто в первый раз попадается на получении или даче взятки — по крайней мере, если ее размер не превышает 3000 рублей. Это позволит защитить самые уязвимые категории мздоимцев — врачей и учителей, говорит автор законопроекта, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. При этом уголовная ответственность с них не снимается: мелких взяточников предлагается наказывать штрафом в 250 000-500 000 рублей (сейчас — 100 000-500 000 рублей) или отправлять на исправительные работы.

Одновременно поправки усиливают уголовную ответственность для серьезных коррупционеров, отмечает Груздев: порог крупного размера взятки снижается со 150 000 до 100 000 рублей, максимальный срок наказания увеличивается с 12 до 15 лет, а нижний порог повышается с пяти до семи лет лишения свободы. В администрации президента знают об этой инициативе, негативной реакции не было, говорит Груздев.

По статистике, чаще всего на взятках в России попадаются педагоги, медики и милиционеры. В 2008 году, по данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, за получение взятки осудили 1300 человек, из них 31% — сотрудники МВД, 20,3% — сотрудники здравоохранения, 12% — учителя. Муниципальных служащих среди осужденных оказалось только 9%, таможенников — 2%.

Процент так называемых бытовых взяток очень высок, констатирует председатель профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена. Правоохранительные органы сосредоточены именно на этой низовой коррупции, улучшая себе статистику, а серьезные коррупционеры остаются вне поля зрения, говорит адвокат. Инициатива Груздева может способствовать тому, что правоохранители сосредоточатся на более крупных мздоимцах, надеется он.

Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость, напоминает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. При той доле дел о взятках, которые расследуются в России, за это преступление можно хоть расстрел назначать — существенного влияния на ситуацию это не окажет, уверен эксперт.

В 2009 году, по данным судебной статистики, за получение взятки осудили 1682 человека. Но за решетку отправили всего 356, из них только 15 человек получили сроки более пяти лет.

«3 тысячи рублей — именно эта сумма ранее была определена для стоимости подарков для чиновников, — замечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Презенты ценой менее 3 тысяч им разрешили оставлять себе. Эту сумму решено считать некрупной, и, я думаю, при расчете порога взятки исходили из тех же соображений». Обычно такими суммами оперируют люди небогатые, дающие или получающие взятку в несколько коробок конфет. «Переводить таких людей в разряд преступников и тем более отправлять за решетку нецелесообразно, — считает г-н Макаркин. — Для таких людей крупный штраф будет действенным и достаточным наказанием. Если же они окажутся в тюрьме, то попадут под влияние настоящих уголовников». «Предложение хорошее и даже можно сказать запоздалое, по­скольку сегодня очень много людей томятся на нарах всего лишь за попытку отблагодарить чиновника или милиционера, — указывает юрист Альберт Феоктистов. — Единственное, я не советовал бы прописывать в законодательстве конкретную сумму, а увязал бы ее с МРОТ или какой-то другой индексируемой величиной».

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?