Цена чести: как суды решают споры о защите деловой репутации

25 Апр 2018 КейсНа главной

952313_gavel.jpgВладимир Путин 23 апреля подписал закон, который позволит блокировать информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юрлиц. В части с компаниями это еще один инструмент в борьбе за деловую репутацию. «Право.ru» выяснило, как такие права защищаются сейчас и на чью сторону встают арбитражные суды.
Проект закона прошел все чтения и был подписан всего за 21 день. Составители считают, что принятие поправок «будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации». Если ресурс, где такая информация была размещена, по решению суда ее не убирает, то теперь у пристава появляются полномочия самостоятельно обратиться в Роскомнадзор с заявкой о блокировке ресурса.
Эксперты отмечают, что информация в интернете распространяется слишком стремительно, чтобы предложенный механизм эффективно работал: весь цикл блокировки займет несколько месяцев. «Действенным было бы внесение изменений в ст. 10.3 ФЗ «Об информации…», которая дает «право на забвение» по заявлению гражданина. Сейчас такое право есть только у физических лиц; думаю, было бы справедливо предоставить его и юридическим лицам, в отношении которых распространяется порочащая деловую репутацию информация. В России юридические лица не часто пытаются защитить свою деловую репутацию, именно потому что процесс этот трудоемкий, а результат его, на первый взгляд, неочевидный», – предполагает старший юрист «ФБК-Право» Александра Сусарова.
С начала 2017 года, согласно информации системы Casebook.ru, репутацию пытались защитить по 1338 искам. Однако практически все значительные размеры исков связаны с договорными обязательствами и задолженностями, а не с компенсацией ущерба.
О характере таких дел в российской практике говорит случай с бывшей сотрудницей магазина одежды «ТВОЕ». Она разместила пост в группе магазина «ВКонтакте» о неких якобы имевших место быть условиях, которые работодатель выдвинул, чтобы женщина получила назад свою трудовую книжку. В ответ на это сообщение компания обратилась в суд, так как пост «представляет ООО «Твое» в ложном свете и подрывает деловую репутацию компании; у лиц, прочитавших данную публикацию, складывается представление о нарушении обществом действующего законодательства (ст. 84.1 ТК РФ), совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в хозяйственной деятельности». Суд встал на сторону магазина и полностью удовлетворил иск, обязав бывшую сотрудницу опровергнуть распространяемую информацию. Сделать это предлагалось публикацией решения суда в полном объеме также во «ВКонтакте». Еще женщина оплатила государственную пошлину в размере 6000 руб. (дело № А41-11504/2017).
ООО «АТЦ НА КАШИРКЕ» дело (№ А40-56672/2017) выиграло, однако защите деловой репутации это фактически не помогло. В сети было размещено видео, в котором мужчина говорит о некоторой связи Автомобильного торгового центра «Москва» со злоумышленниками, в отношении которых на тот момент велось уголовное дело. «Противоправные действия на территории АТЦ «Москва», опубликованные в видеоматериалах, распространяются в популярном видеохостинге, формируют негативное мнение об АТЦ «Москва», – сообщается в материалах суда. В итоге было принято решение о признании материалов «не соответствующими действительности», однако автора видеоматериала установить не удалось. Решение суда было принято в августе 2017 года. Видео, о котором идет речь, до сих пор доступно на сайтах социальных сетей.
Автор: Екатерина Борзенкова

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?