ВС просят разъяснить рассмотрение апелляцией дел в особом порядке

17 Авг 2016 КейсНа главной

952313_gavel.jpgВерховный суд Хакасии представил обзор практики применения судами норм главы 39 УПК, регламентирующей порядок постановления приговора.

ВС РХ разобрал судебную практику составления описательно-мотивировочной части приговора и характер допущенных ошибок; основания для изменения и отмен приговоров в апелляционном и кассационном порядке в связи с несоблюдением требований норм УПК, регламентирующих постановление приговора; апелляционную практику применения ч. 2 и ч. 4 ст. 389.28, ст. 389.29–389.32, ч.1 ст. 389.33 УПК по приговорам ВС РХ.

В частности, отмечает ВС РХ, при проверке приговоров в апелляционном и кассационном порядке периодически выявляются факты загромождения текста приговора ненужной информацией, излишней детализацией, чрезмерно подробным описанием преступного деяния и содержания доказательств. Хотя подобные нарушения уголовно-процессуального закона, как правило, не являются столь существенными, чтобы повлечь отмену приговора, они могут усложнить восприятие текста приговора и уяснение мотивов, которыми руководствовался суд в формулировании своих выводов по вопросам, подлежащим разрешению в приговоре.

По делам, рассмотренным в порядке, установленном гл. 40 и 40.1 УПК, при сокращенной форме дознания, у судей возникают некоторые сложности при изложении обстоятельств преступления, выражающиеся в механическом переносе текста обвинения в приговор. Подобные случаи обусловлены трудностями при изложении обстоятельств совершения деяния, а именно необходимостью корректирования фабулы обвинения с целью максимально полного и краткого изложения в приговоре обстоятельств преступления, притом что приговор постановляется без исследования и изменения фактических обстоятельств обвинения.

Анализ практики постановления апелляционных приговоров не выявил больших неясностей для судей апелляционной инстанции в применении положений ст. 389.29–389.32, ч. 1 ст. 389.33 УПК, добавляет ВС РХ и тем не менее выделяет ряд вопросов, «разъяснение которых на законодательном уровне или в соответствующих постановлениях Пленума Верховного суда РФ положительно скажется на достижении цели единства судебной практики».

Так, ст. 389.28 УПК закрепляет правило о том, что апелляционный приговор выносится в порядке, установленном ст. 297–313, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой (то есть главой 45.1 УПК). Таким образом, в перечень этих статей не попадают ст. 314–316 УПК, регламентирующие вынесение приговора в особом порядке. В этой связи может возникнуть вопрос, вправе ли суд апелляционной инстанции отменить приговор, вынесенный в особом порядке, и вынести новый приговор. Очевидно, что, если приговор суда первой инстанции отменяется в случае нарушения процедуры вынесения приговора в особом порядке в суде первой инстанции, то уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

«Если же таких нарушений нет, и суд апелляционной инстанции может устранить допущенное нарушение, вынести новый приговор, то возникает вопрос, на основании чего суд апелляционной инстанции будет делать выводы о соблюдении процедуры вынесения приговора в особом порядке? Достаточно ли тех данных, которые имелись на момент вынесения приговора в суде первой инстанции или нужно заново выяснять согласие сторон, и какое принять решение, если такового согласия не получено? Также в законе не содержится прямого указания, какой должна быть структура апелляционного приговора при отмене приговора, постановленного в особом порядке, исходя из того, что в нем обязательно должны быть выводы о соблюдении условий вынесения приговора без проведения судебного разбирательства, закрепленных в ст. 314 УПК (ч. 8 ст. 316 УПК)», – заключает ВС РХ.

 

Оставить комментарий

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?