Апелляция разъяснила нюансы разрешения споров, касающихся предоставления налогового вычета

22 Май 2015 КейсНа главной

952313_gavel.jpgСуд Ямало-Ненецкого автономного округа представил на своем сайте обобщение судебной практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публично-правовых отношений за 1-й квартал 2015 года, утвержденное Президиумом суда 20 мая.

В обобщении подробно анализируются следующие основания, по которым были отменены или изменены постановления и решения судей – отсутствие состава административного правонарушения, существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, а также нарушения при назначении административного наказания.

Разбирая одно из дел, суд ЯНАО отмечает, что при решении вопроса о предоставлении налогоплательщику права на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ доли в квартире, необходимо исходить из фактических обстоятельств конкретного дела.

Решением Салехардского городского суда от 23 января 2015 года акты налогового органа были отменены. С решением суда не согласилась Судебная коллегия по административным делам суда ЯНАО, указав в апелляционном определении по делу от 30 марта 2015 года следующее.

Удовлетворяя заявление об оспаривании решений налогового органа, суд первой инстанции сделал вывод, что заявитель (покупатель) имеет право на имущественный вычет в размере фактически понесенных расходов на приобретение квартиры в размере 731 329, 91 руб. независимо от того, что часть оплаты за квартиру в размере 2 853 966,48 руб. имела место за счет безвозмездной субсидии продавца квартиры – ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Между тем судом не было учтено, что применительно к положениям подпункта 3 пункта 1, подпункта 2 пункта 2, пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком не подтверждены документально фактически произведенные расходы в части указанной денежной суммы на приобретение квартиры.

Исходя из фактических обстоятельств данного дела, указанная в договоре купли-продажи денежная сумма в размере 2 853 966,48 руб. покупателями продавцу не уплачивалась и согласно договору не подлежит выплате, данная сумма по существу является материальной выгодой уменьшающей расходы покупателей в силу безвозмездности.

Кроме этого, указанная сумма, обозначенная в договоре купли-продажи как безвозмездная субсидия, предоставлена не каким-либо иным лицом, а именно продавцом квартиры, что фактически в рамках налоговых правоотношений свидетельствует о материальной выгоде покупателей и уменьшении цены недвижимого имущества. В связи с чем, по существу имело место не оплата стоимости квартиры за счет субсидии юридического лица, а уменьшение цены договора, освобождающее покупателей от внесения определенных денежных средств, то есть, при приобретении налогоплательщиком квартиры он не нес расходов на её приобретение в указанной части.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?