Конституционный Суд разрешил публично критиковать начальство

1 Июл 2011 КейсНа главной

30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ провозгласил решение по делу о проверке конституционности п. 10 ч. 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» и признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Дело о проверке конституционности пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» было рассмотрено Конституционным судом РФ по жалобам граждан Мумолина Алексея Николаевича и Кондратьевой Любови Николаевны 19 мая 2011 года.

 

Позиция Суда

Государственная служба является особым видом профессиональной деятельности. Запрет на публичные высказывания для госслужащих за рамками их должностных обязанностей введен в целях организации эффективного государственного управления, обеспечения единой государственной политики и стабильного функционирования госаппарата. Однако установленные ограничения не должны быть чрезмерными.

Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова и закрепляет право каждого свободно распространять информацию. Это право призвано обеспечивать гражданам возможность беспрепятственного выражения своих мнений и убеждений.

КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. При этом госслужащие должны иметь возможность защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд.

Имеет значение и внимание общественности, проявленное к публичному выступлению. В ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность.

В любом случае, при оценке действий государственного служащего правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб.

КС считает допустимым публичное выражения госслужащим своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Таким образом, оспариваемые законоположения не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки, а также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения госслужащим своего мнения или убеждения.

КС постановил, что в таком конституционно-правовом истолковании взаимосвязанные положения пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статьи 20.1 Закона Российской Федерации «О милиции» не противоречат Конституции РФ.

Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Кондратьевой Любови Николаевны и Мумолина Алексея Николаевича, подлежат пересмотру в соответствии с данным постановлением КС.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?