Верховный суд освободил от уголовной ответственности врача, задавившую беременную женщину

20 Апр 2011 КейсНа главной

Врач, сбившая насмерть беременную женщину на пешеходном переходе, окончательно признана невменяемой. Такой вердикт вынес Верховный суд РФ, оставивший в силе решение Пресненского районного суда Москвы, пишет «Коммерсант». По неофициальной информации, 33-летняя Анастасия Мальцева является родственницей бывшего главы Минздрава, ныне посла на Украине Михаила Зурабова.

Трагедия произошла в Москве на Смоленской улице 25 августа 2007 года. Находившаяся за рулем своего Nissan Almera врач-дерматолог Анастасия Мальцева на нерегулируемом пешеходном переходе сбила переходивших проезжую часть Евгению Пугачеву и ее жениха Алексея Ставровского. Находившаяся на четвертом месяце беременности женщина погибла на месте, а ее спутник получил травмы. Ссылаясь на слова кого-то из друзей и знакомых Мальцевой, приехавших на место ДТП, Ставровский сообщил, что она якобы «доводится родственницей тогдашнему министру здравоохранения Михаилу Зурабову» (с тех пор в СМИ виновницу аварии называли родственницей экс-министра).

Уголовное дело по факту ДТП, несмотря на показания свидетелей и записи видеокамер, возбудили далеко не сразу. А вскоре в материалах дела появилось заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, признавшей Анастасию Мальцеву неадекватной и рекомендовавшей назначить ей «принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства».

Пресненский районный суд Москвы в 2008 года принял во внимание это пожелание медиков, освободил Мальцеву от уголовной ответственности и направил ее на амбулаторное лечение. По жалобе потерпевших и их защиты Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Однако когда повторный процесс в Пресненском суде завершился все тем же направлением Мальцевой на принудительное лечение, кассационная инстанция никаких нарушений не обнаружила, оставив вердикт районного суда в силе. В свою очередь, президиум Мосгорсуда пришел к выводу, что помимо нарушений УПК, Пресненский суд «выяснил не все обстоятельства, имеющие значение для установления истины».

Как следствие, дело в третий раз было рассмотрено в Пресненском суде. 18 января 2011 года Мальцевой назначили очередную экспертизу — на этот раз в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Однако это учреждение уведомило суд, что не может обследовать Мальцеву, поскольку она является племянницей доктора медицинских наук М. М. Мальцевой — одного из старейших сотрудников центра имени Сербского. Там же работает и супруг Майи Михайловны — профессор Вячеслав Котов. Они участвуют в проведении судебно-психиатрических экспертиз, и в таких условиях производство экспертизы Анастасии Мальцевой в центре имени Сербского поставило бы перед экспертами сложные морально-психологические проблемы, способные сильно затруднить нормальное проведение исследований.

После этого в дело вмешался Верховный суд, отменивший 14 апреля решение президиума Мосгорсуда. Как заявил глава пресс-службы ВС Павел Одинцов, «это сделано исключительно по формальным основаниям. Во-первых, президиум Мосгорсуда опоздал с приятием решения более чем на месяц. Во-вторых, судебная коллегия Верховного суда сослалась на ст. 405 УПК РФ, согласно которой в порядке надзора не допускается поворот к худшему при пересмотре судебного решения. При этом Верховный суд не вдавался в оценку обстоятельств дела».

Резко возражает против такого вердикта адвокат потерпевших Олег Гусев, считающий, что «ни одного из оснований, предусмотренных ст. 405 УПК, нет — Мальцева не является осужденной и, более того, ей даже обвинение не предъявляли». По словам адвоката, после того, как потерпевшие ознакомятся с мотивировочной частью постановления ВС, то обжалуют его в президиуме Верховного суда.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?