Адвоката обвинили в неуважении к суду за 1 лишнюю подпись

23 Ноя 2010 Новости

Совет Адвокатской палаты Челябинской области рассмотрел сообщение председателя Озерского городского суда региона о нарушении профессиональной этики адвокатом.  Как сообщила пресс-служба суда, 27 июля 2010 года в соответствие с п.1 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката постановлением Президента Адвокатской палаты Челябинской области Шакурова А. Г. по сообщению председателя Озерского городского суда Царьковой Л.К. в отношении адвоката И. было возбуждено дисциплинарное производство.

2 сентября 2010 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Челябинской области вынесла заключение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения ст. 8, 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, которое выразилось в том, что она после ознакомления с материалами дела проставила свои личные подписи на каждом листе протокола судебного заседания и на резолютивной части решения суда.

На заседание Совета адвокатской палаты адвокат не явилась, о времени и месте заседания которого была надлежаще извещена. Совет Адвокатской палаты в соответствии с п.5 ст.24 Кодекса профессиональной этики адвоката посчитал возможным рассмотреть дисциплинарное производство в ее отсутствие. Квалификационной комиссией установлено, что адвокат И. участвовала в гражданском деле по иску о взыскании неосновательного обогащения в качестве представителя истца М.

13 июля 2010 года при ознакомлении с материалами дела адвокат проставила свои подписи на протоколе судебного заседания, удостоверив таким образом факт ознакомления с протоколом. Подпись на резолютивной части решения суда она поставила ошибочно. При таких обстоятельствах квалификационная комиссия пришла к выводу, что адвокат И. нарушила нормы гражданского процессуального законодательства и проявила неуважение к суду.

Изучив материалы дисциплинарного дела и обсудив доводы квалификационной комиссии, Совет Адвокатской палаты Челябинской области согласился с заключением квалификационной комиссии о наличии в действиях (бездействии) адвоката И. нарушения ст.8, 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. При этом Совет палаты руководствовался положением ч.4 ст.24 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которым «Совет при разбирательстве не вправе пересматривать выводы комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, считать установленными не установленные ею фактические обстоятельства, а равно выходить за пределы жалобы, представления, сообщения и заключения комиссии».

Таким образом, Совет палаты сделал вывод о том, что заключение квалификационной комиссии обосновано и согласуется с доказательствами, имеющимися в материалах дисциплинарного производства. При определении меры дисциплинарной ответственности Совет Адвокатской палаты исходил из следующего: адвокат И. допустила нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката, произвольно истолковав требования ГПК РФ и свои права как представителя. При этом она руководствовалась интересами доверителя, желая удостоверить процессуальный документ (протокол судебного заседания) в том виде, в каком он был изготовлен.

Совет Адвокатской палаты согласился с мнением квалификационной комиссии, что такие действия адвоката недопустимы и фиксировать содержание документов в материалах дела необходимо другими способами. Однако данные действия адвоката И. не повлекли за собой утрату документов, так как и протокол судебного заседания, и резолютивная часть решения суда остались таковыми. Вредных последствий не наступило.

В связи с этим Совет Адвокатской палаты посчитал возможным указать адвокату И. на недопустимость впредь совершения таких действий, при этом не применяя к ней меру дисциплинарной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п.п.9 п.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.7 ч.l ст.25 Кодекса профессиональной деятельности адвоката Совет адвокатской Челябинской области решил прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката И. вследствие малозначительности совершенного проступка и указать ей на допущенное нарушение.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?