Адвокатура может обрести монополию на оказание юридических услуг

28 Янв 2011 На главнойНовости

Отечественный юридический рынок, который начал зарождаться в СССР вместе с первыми кооперативами, развивался свободно и стихийно. И вот теперь Минюст снова готов структурировать рынок на базе адвокатуры. Разрабатываемая концепция предполагает восстановление адвокатской монополии на оказание правовых услуг — сначала на судебное представительство, затем и на консультирование, сообщают «Ведомости«.

По замыслу Минюста, статус адвоката должны получить все практикующие юристы, сдав необходимый экзамен. Будет учтена их специализация: адвокат может быть сертифицирован по трем направлениям: уголовное, коммерческое и гражданско-семейно-трудовое. Это даст адвокату право практиковать в конкретной области или во всех трех.

Многие квалифицированные юристы не идут в адвокатуру, потому что их смущают правила допуска. Сейчас адвокат универсален и может вести любые дела. В Германии же, например, юрист при вступлении в адвокатуру сразу может заявить о своей специализации и сдать экзамен именно по ней. Возможно, в России экзамен тоже мог бы зависеть от специализации.

Впрочем, прежде чем реформировать рынок на базе адвокатуры, Минюст собирается реформировать ее саму. Ведомство хочет разрешить создавать новый вид юрлиц: в них адвокаты будут делиться на управляющих партнеров, участвующих в распределении прибыли, и нанятых за зарплату. В большинстве стран адвокат может работать по найму, но только на другого адвоката, в России даже это невозможно. Адвокатские образования сейчас не приспособлены для ведения бизнеса: их члены работают за гонорары, равны независимо от веса и доли в практике. У юридической фирмы скорее должна быть консолидированная прибыль, распределяемая между партнерами.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?