Депутаты решили повысить доступность арбитражных судов для граждан

27 Янв 2014 На главнойНовости

952313_gavel.jpgГосдума приняла сегодня в первом чтении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, по которым участвующие в деле не будут нести риск наступления неблагоприятных последствий, если докажут, что принятые ими разумные меры по получению информации о движении дела оказались недостаточными. Таким образом, они получат право обжаловать вынесенные в их отсутствие судебные акты, если, по мнению жалобщиков, они пытались, но не смогли получить информацию о движении дела.

Сейчас ст. 121 АПК предусматривает, что участники процесса несут риск наступления неблагоприятных последствий из-за непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что они извещены. При этом участники после получения первого судебного акта (например, заявления о принятии искового заявления или определения о привлечении к участию в деле) должны самостоятельно получать информацию о ходе процесса.

«Участниками арбитражного процесса являются и физлица, можно предположить, что затруднения с самостоятельным получением информации о движении дела возникнут именно у них», — говорится в пояснительной записке к проекту. Авторы документа, единороссы Ринат Хайров, Ирек Богуславский отмечают, что сейчас ускорение, упрощение процесса достигается исключительно за счет лиц, участвующих в деле. «Не принимается во внимание, что еще не у всех участников процесса (особенно у физлиц) имеется реальная возможность воспользоваться благами электронной связи (нельзя также  исключать и того обстоятельства, что такая возможность в некоторых уголках нашей необъятной страны может быть даже и не предоставлена), — говорится в сопроводительных материалах. — Снижение процессуальных гарантий влечет за собой отрицательные правовые последствия, отражающиеся на правах заинтересованных в судебной защите лиц, реализации принципа законности».

Автор: Татьяна Берсенева (источник: pravo.ru)

 

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?