Депутаты хотят запретить регистрацию юрлиц в жилых помещениях

9 Ноя 2010 Новости

Государственная Дума зарегистрировала проект федерального закона, предусматривающий установление запрета на использования жилых помещений для регистрации юридических адресов организаций (юридических лиц) и осуществления хозяйственной деятельности. Об этом сообщается в материалах палаты.

Законопроект № 449792-5 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 54 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесен депутатами Госдумы А. Козерадским, О. Носковой и В. Корниловым.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время большое количество налогоплательщиков стремится минимизировать свои налоговые обязательства, используя нелегальный наличный оборот денежных средств. Деятельность этих организаций связана с «обналичиванием» денежных средств. Как правило, данные организации зарегистрированы по месту жительства физических лиц. При этом более 90% этих физических лиц не причастны к их деятельности, так как только предоставляли свои паспорта для регистрации этих организаций за вознаграждение.

По сведениям Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Нижегородской области в региональной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 1октября 2009 года содержится около 16 тыс. юридических лиц, адрес регистрации которых находится на территории Нижегородской области и совпадает с адресом места жительства физических лиц (около 20% от общего количества организаций, зарегистрированных на территории Нижегородской области).

Несовпадение адреса регистрации организации с фактическим местом ее нахождения затрудняет работу фискальных и других контролирующих органов и влечет за собой неисполнение налогоплательщиками налоговых требований, увеличение неурегулированной задолженности по налогам и сборам, а также минимизацию организациями и индивидуальными предпринимателями своих налоговых обязательств с использованием операций с наличными денежными средствами.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункты 2,3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, тем самым запретить использование жилых помещений для коммерческой, предпринимательской деятельности и в то же время позволить использование жилых помещений для осуществления нотариальной, адвокатской деятельности и размещения исполнительных органов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, товариществ собственников жилья, специализированных потребительских кооперативов, что не будет препятствовать осуществлению контрольных функций органов государственной власти и предотвратит массовое возникновение фирм-однодневок.

Учитывая, что вопросы регистрации юридических лиц регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», соответствующие изменения в части запрета использования жилых помещений для регистрации юридических адресов организаций (юридических лиц) и осуществления хозяйственной деятельности следует внести в статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 54 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?