Детям могут разрешить самим защищать свои права в судах

22 Июл 2014 На главнойНовости

836314_girls.jpgМинюст предлагает расширить права несовершеннолетних в гражданских судебных спорах и позволить им представлять свои интересы самостоятельно: с 14 лет в присутствии законных представителей, а с 16 лет — без них. Сейчас права детей до 18 лет в судах защищают их законные представители: родители, опекуны и усыновители.

Законопроект Минюста с поправками в Гражданский процессуальный кодекс выставлен на публичное осуждение. Авторы проекта предлагают включить в ГПК новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних.

Согласно поправкам, у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов.

С 16 лет, считают авторы законопроекта, несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав».

Сейчас интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с 10 лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.

Кроме того, Минюст предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов.

Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например, их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое ограниченное законом время.

Если этот законопроект получит одобрение правительства, его направят на рассмотрение в Госдуму.

Такую инициативу Минюста одобряет бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. По его мнению, современные дети, которые воспитываются в реалиях большого информационного потока, быстрее взрослеют и быстрее начинают ориентироваться в социальных вопросах, чем дети их возраста 30 лет назад. «Дети меньше склонны к даче показаний под влиянием корыстных расчетов», — отмечает Скуратов.

Но, по мнению бывшего генпрокурора, для хорошей реализации этих поправок нужен комплексный подход к делам с участием несовершеннолетних. Например, такие дела должны рассматривать опытные судьи, специализирующиеся на процессах с участием детей, а роль прокуратуры должна трансформироваться в институт по защите прав подростков.

«По семейным делам суды с 10 лет спрашивают мнение ребенка и учитывают его. Но нельзя перекладывать полный груз ответственности на подростков, — считает судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. — Иначе получается, что «спасение утопающих становится делом рук самих утопающих».

По мнению судьи, за соблюдением прав подростков должны более тщательно следить органы опеки, а не перекладывать ответственность на самих детей.

«Такие изменения только ухудшат положение детей», — уверен адвокат Игорь Трунов. По его мнению, после принятия таких норм суды захлестнет поток бессмысленных исков и требований. Реальной защитой своих прав подростки заниматься не смогут в силу возраста и отсутствия специальных юридических знаний.

«До революции совершеннолетие наступало в 21 год, а сейчас возраст дееспособности и так максимально снижен до 18 лет, куда же еще меньше?», — удивляется Трунов.

Автор: Анастасия Михайлова (источник: rbc.ru)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?