Генпрокурор Юрий Чайка о практике борьбы с корупцией

13 Окт 2010 Новости

Сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией, заявил о том, что следствие по уголовным делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона.

«Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона», — сказал Чайка.

В качестве примера он привел нашумевшую историю с закупкой томографов в Свердловской области. «Нарушения выявила обычная прокурорская проверка», — отметил генпрокурор. Почти половине осужденных за взятки назначаются условные сроки.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, анализ судебной практики назначения наказания по делам коррупционной направленности показывает, что для 55% осужденных в 2010 году были назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Реальное лишение свободы было назначено лишь 16% осужденных, и это, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как мошенничество с использованием служебного положения и крупных взяток.

Только по данным МВД, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа в России возрос до 30,5 тыс. руб. В 2009г. он составлял 23,1 тыс. руб. В I полугодии 2010г. в судах было рассмотрено 917 уголовных дел по фактам получения взяток. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 797.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?