Глава ФССП: нужно досрочно освобождать тех, кто возместил ущерб потерпевшему

7 Сен 2010 Новости

Глава ФССП России Артур Парфенчиков предлагает не лишать свободы лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, за исключением преступлений, повлекших смерть человека, сообщает пресс-служба ФССП России.

Глава ФССП также озвучил в Санкт-Петербурге идею о необходимости совершенствования порядка назначения уголовного наказания, а также создания действенного механизма применения условно-досрочного освобождения для обеспечения возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

В частности, он предложил законодательно закрепить подход, при котором лишение свободы не назначается в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести и добровольно возместивших имущественный ущерб и моральный вред, причиненный в результате преступления, а равно совершивших иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Относительно совершенствования процедуры применения условно-досрочного освобождения глава ФССП России предлагает конкретизировать в действующем законодательстве порядок представления уполномоченными органами материалов в суд для принятия решения об УДО, поскольку уголовно-исполнительные нормы, регламентирующие данный вопрос, сегодня практически не могут быть реализованы.Так, УПК РФ указывает, что суду следует учитывать возмещение осужденным вреда, причиненного преступлением.

Однако реально меры по возмещению осужденным вреда при решении вопроса об УДО не учитываются, поскольку информацией о том, возмещен или нет осужденным причиненный им ущерб, ни суд, ни органы, уполномоченные на представление в суд материалов об УДО, не располагают. Сведения о наличии или отсутствии у осужденного лица задолженности перед потерпевшим имеются только в ФССП России.

Сегодня на уровне межведомственного взаимодействия ФССП России и ФСИН России предпринята попытка разрешить эту проблему путем установления порядка предоставления судебными приставами-исполнителями на постоянной основе учреждениям уголовно-исполнительной системы сведений о наличии (отсутствии) у осужденного неисполненных обязательств, возникших в результате преступления, для возможного направления в суд материалов для принятия решения об УДО. 13.08.2010 между ФССП России и ФСИН России подписано соответствующее соглашение.

Воплощение обозначенных предложений в законодательстве будет являться действенной мотивацией обвиняемого для совершения активных действий по возмещению причиненного преступлением вреда, а также создаст дополнительные возможности для минимизации негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?