Главам частных компаний предлагают не засиживаться в должности более 15 лет

9 Сен 2010 Новости

Кремлевскому курсу на обновление кадров мешает Трудовой кодекс. Исправить ситуацию решили депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Они предлагают ограничить срок пребывания высокопоставленных чиновников на руководящих должностях 15 годами. Одной заменой руководителей коррупцию не победить, считают эксперты и сетуют на недостаток человеческих ресурсов.

Авторы поправок отмечают, что засидевшиеся на своем месте начальники мешают не только притоку «свежей крови», но и эффективному управлению. Депутат Максим Рохмистров полагает, что застой в руководящих кадрах неизбежно ведет к появлению и разрастанию коррупционных схем. «Никто не пойдет работать в госорганы, если не сможет выстроить там себе полноценную карьеру», — уверен он.

Согласно законопроекту с руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами или руководителями структурных подразделений будут заключаться трудовые договоры на срок до пяти лет, которые могут быть продлены еще на пять лет. Верхний предел пребывания руководителя в должности предлагается ограничить 15 годами. Трудовой договор, который будет распространяться за пределы этого лимита, будет считаться прекращенным.

Сейчас законно уволить руководителя непросто: увольнения по надуманным причинам с легкостью отменяются в судах. Но для тех, кто еще не досидел до пенсии, предлагается сохранить заработную плату, заключив с ними срочный трудовой договор и дав им заработать себе на безбедную старость. Таких бюджетников депутаты насчитали от 50 до 100 человек. Расходы из бюджета на них не должны превысить 50-60 миллионов рублей в год.

Из текста законопроекта следует, что эта норма должна распространяться и на руководителей частных компаний. «Заставлять бизнес менять кадры мы не можем. Это лишь пожелание, и оно касается по большей части госкорпораций и компаний с большой долей государственного участия», — поясняет г-н Рохмистров. Однако в правительстве против таких нововведений: поправки дискриминируют руководителей, входящих в группу риска, а денег на реализацию положений законопроекта и вовсе нет.

Обновление кадров и так идет своим чередом, например, среди губернаторского состава почти не осталось глав регионов, кто был у власти еще десять лет назад. Но смена руководства не всегда ведет к более эффективному управлению, считают политологи. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов подчеркивает, что многие идут в госорганы не для служения стране, а преследуют свои личные интересы. «Смена руководства не является средством для борьбы с коррупцией. Ситуация с кадрами и вовсе удручает — это острейшая проблема, потому как не существует традиций их подготовки», — подчеркивает он.

Не в восторге от предложений депутатов и представители бизнес-сообщества. Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка отмечает, что такое нововведение неактуально для бизнеса, поскольку в большинстве компаний есть более естественные механизмы ротации руководящего состава. «Успешные азиатские транснациональные компании вообще практикуют пожизненный найм персонала», — говорит он.

Напомним, что летом президент Башкирии Муртаза Рахимов покинул свой пост, однако не сильно потерял в деньгах. В отстутствие главы республики депутаты парламента Башкирии, которых на один день 15 июля вызвали из летнего отпуска, буквально за 15 минут приняли законопроект, предусматривающий личную, имущественную и финансовую гарантии главе региона, после окончания срока его полномочий. После этого Муртаза Рахимов не боится пенсии, поскольку ее размер разительно отличается от тех денег, которые получают пожилые россияне. Так, депутаты решили, что пенсия президента Башкортостана должна равняться трехкратному размеру его зарплаты — таким образом Рахимов будет получать порядка 750 тысяч рублей в месяц. За этот законопроект депутаты проголосовали единогласно. Помимо этого, согласно решению парламента, в случае смерти главы региона, прекратившего исполнение своих обязанностей, за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось. (PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?