Госдума лишает условно-досрочное освобождение двусмысленности

22 Сен 2011 На главнойНовости

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, направленный на устранение двоякого толкования норм УИК РФ, касающихся момента досрочного освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Сейчас, согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов в исправительное учреждение, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня. Но в УИК не указывается, должно ли решение суда быть вступившим в законную силу.

Представляя законопроект № 571703-5 «О внесении изменений в статью 173 УИК РФ и УПК РФ» официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Костенников отметил, что «на практике бывают случаи, когда в исправительное учреждение поступает решение суда, не вступившее в законную силу». «При буквальном понимании действующей редакции части 5 статьи 173 УИК РФ такое решение как бы подлежит исполнению. Вместе с тем, досрочное освобождение от отбывания наказания на основании постановления суда, не вступившего в законную силу, противоречит УПК РФ«, — сказал он.

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления или определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии (если в актах о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). В случае, если документы поступили после окончания рабочего дня, человек освобождается утром следующего дня. Если в учреждение исполнения наказания поступит постановление суда, не вступившее в законную силу и не обжалованное, то освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока его обжалования в кассационном порядке.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Иванова, были ли факты, когда людей освобождали из мест лишения свободы по не вступившему в силу решения суда, Дмитрий Костенников сказал, что «на самом деле, таких фактов, связанных с освобождением и последующей невозможностью найти человека, не было». «Но тем не менее, конфликты, споры в связи с применением этой нормы возникают регулярно», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат Иванов отметил, что такое двоякое толкование нормы, на его взгляд, возникает не при буквальном прочтении, а при отсутствии элементарной юридической грамотности. Однако искреннее недоумение у депутата вызвал другой нюанс. «Непонятно, почему правительство не предусмотрело, что человек освобождается в день поступления документов? Почему он еще должен ночевать, находясь на положении заключенного, а не в этот же день или вечер покинуть места лишения свободы», — удивился Иванов, предложив внести соответствующую поправку в законопроект ко второму чтению.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить обязанность прокурора письменно уведомлять администрацию исправительного учреждения, где осужденный отбывает наказание, о том, что вносится представление на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению. Такое уведомление должно быть отправлено до истечения срока обжалования постановления суда в кассационном порядке.

Напомним, что ранее правовое управление Госдумы отметило в своем заключении, что такая норма не согласуется с порядком обжалования постановления суда, вынесенного при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, установленным законом от 29 декабря 2010 № 433-ФЗ.

Также законопроектом предлагается в части пятой статьи 388 УПК закрепить норму, согласно которой копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, незамедлительно направляются администрации места отбывания наказания для исполнения в соответствии со статьей 173 УИК. (Татьяна Берсенева, PRAVO.RU)

 

Последние консультации

  • Увольнение без моего согласия
    пытаются уволить по согласию сторон предлагают два голых оклада, я против. Работаю по договору. хотелки нового руководства. Как быть? 

  • Снятие с регистрационного учета. Как выписать бывших членов семьи?
    Здравствуйте, уважаемый адвокаты. У меня такой вопрос. Я проживаю в квартире вместе с сыном и мужем. Право собственности на квартиру принадлежит мне (1/3 доли), сыну (1/3) доли, и моей внучке (1/3) доли. Внучка с матерью (бывшей женой моего сына, прописанной в нашей квартире) уже около трех лет проживают в другом регионе, не участвуют в общих семейных делах, за квартиру не платят. Скажите, можно ли их каким-нибудь образом выписать из квартиры внучку и бывшую жену сына? И если можно, то кто должен писать заявление в суд - я или сын? Или мы должны подать совместное заявление, так как оба являемся собственниками? Или если же выписать нельзя, то как нам снизить размер платы за жилье, чтобы внучку и бывшую жену мужа не брали в учет при составлении квитанции за жилье? Большое спасибо.

  • Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?
    В 2007г. произошёл пожар в сельской местности по вине соседей. инспектор ОГПН МЧС перенёс очаг возгорания в моё подворье (сговор или взятка). В 2008г. добился через прокуратуру возбуждения уг. дела(ст.168 УК), но ОВД "не заинтересовано" в расследовании, отказывает в почерковедческой экспертизе и т.д. Провёл собственное расследование. Подделка подписей очевидцев, Определение без подписей, на одном из них сомнительные печати, искажение показаний в Отказном производстве и т.п. Признаки состава преступления по ст.ст.8, 140,285,303 УК. Могу ли я, как потерпевший, истребовать образцы подписи и печати нач. ОГПН?